Конгресс отменил введенное Трампом чрезвычайное положение
Однако президент наложит вето, которое парламент преодолеть не сможет

Конгресс США в первый раз в истории проголосовал за отмену введенного президентом чрезвычайного положения, а Трамп в первый раз воспользуется правом вето, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.
Преодолеть его у конгресса уже не получится, поскольку для этого необходимы 2/3 голосов в палате представителей и в сенате.
Резолюцию об отмене режима чрезвычайного положения помимо оппозиционных Трампу демократов поддержали и 12 сенаторов-республиканцев.
"Никогда еще не было такого, чтобы президент просил финансирование, конгресс ему отказывал, а президент пользовался законом о чрезвычайном положении 1976 года, чтобы все равно потратить деньги", - отметил сенатор Ламар Александер, проголосовавший за отмену режима ЧП.
Он напомнил, что еще основатели США предоставили конгрессу право утверждать расходы, чтобы у президента не было слишком много власти. "Этот контроль над исполнительной властью - важнейший источник нашей свободы", - отметил сенатор.
"Я считаю, что использование чрезвычайных полномочий в этих обстоятельствах нарушает конституцию, - согласился с ним сенатор-республиканец Джерри Моран. - Это ставит нашу страну на путь сосредоточения власти у исполнительных органов. Этого опасались авторы конституции".
Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл призывал однопартийцев голосовать против резолюции, подготовленной демократами.
Трамп же до голосования писал в "Твиттере", что если республиканцы проголосуют за отмену режима ЧП, они поддержат спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, а также "преступность и демократов с открытыми границами". Пелоси - ярая противница стены, она обещала не дать Трампу ни цента на нее.
Республиканцы, поддержавшие резолюцию об отмене ЧП, объяснили свое решение опасениями, что в будущем президенты смогут узурпировать полномочия конгресса по финансированию правительства и использовать тактику введения ЧП для финансирования нужных им программ.
Макконнелл, в свою очередь, сказал, что Трамп действует в рамках существующего закона, а если сенаторам закон не нравится, надо вносить в него поправки.
Демократы с этим не согласны. "Президент объявлял ЧП не потому, что оно есть. Он объявил ЧП из-за того, что проиграл в конгрессе и хочет обойти его", - заявил на заседании лидер демократов в сенате Чак Шумер.
В итоге 59 сенаторов резолюцию об отмене ЧП поддержали, 41 проголосовал против. "ВЕТО", - написал о своем решении в "Твиттере" Трамп через несколько минут после завершения голосования.
Напомним, 15 февраля президент США подписал указ о введении чрезвычайного положения, чтобы получить деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Стена - одно из его ключевых предвыборных обещаний Трампа.
Конгресс отказался выделять 5,7 млрд долларов на пограничное сооружение, поскольку демократы и часть республиканцев посчитали его бессмысленным. Первые два года президентства Трампа конгресс контролировали республиканцы, и инициативы Трампа принимались.
По итогам выборов, прошедших в ноябре 2018 года, в палате представителей большинство получили демократы. Сенат же остался под контролем республиканцев, бюджетные инициативы Демпартии они блокируют.
Но без поддержки демократов в сенате Трамп не может набрать 60 голосов из 100, необходимых для принятия бюджета. У республиканцев там только 51 кресло.
Трамп же не стал подписывать принятый парламентом бюджет, не предполагавший средств на стену. Из-за этого в декабре 2018 года произошло частичное прекращение работы правительства ("шатдаун"), так как в условиях не принятого бюджета у госорганов кончилось финансирование.
"Шатдаун" стал самым долгим в истории США: 35 дней около 800 тысяч госслужащих находились в неоплачиваемом отпуске или работали без зарплат. Трамп прекратил его 25 января, дав конгрессу три недели, чтобы он все-таки выделил деньги на стену. Этого не произошло, и президент воспользовался правом на введение режима чрезвычайного положения.
Глава государства собирается взять деньги на строительство стены из бюджета Минобороны и возводить ее силами военных. Неясно, на каких военных проектах отразится такое перераспределение средств.
В четверг на заседании сенатского комитета по вооруженным силам исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан заявил, что около 40% процентов американских военных, которые сейчас находятся на юго-западной границе с Мексикой, выведут оттуда в течение следующего месяца. Он добавил, что численность военнослужащих на границе сократится до 4000 человек.