58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

Банки не захотели покупать АТБ

Аукцион сорвался из-за неучастия в нем обеих допущенных к торгам организаций

Фото: ЕНВ

Открытый аукцион по реализации принадлежащих ЦБ (99,99%) акций Азиатско-Тихоокеанского Банка признан несостоявшимся в связи с тем, что из двух допущенных регулятором к нему банков – Совкомбанка и Московского кредитного банка - фактически ни один не принял участие в торгах, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Ранее Банк России организовал открытый аукцион в электронной форме на площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ".

Более 99% акций Банка остаются в собственности Банка России. Банк продолжит работу в прежнем режиме под управлением временной администрации, функции которой возложены на ООО "УК ФКБС".

В связи с провалом аукциона ЦБ планирует рассмотреть вопрос о формировании в АТБ постоянных органов управления, под руководством которых сможет быть определена стратегия развития бизнеса.

Продажу банка теперь планируется осуществить в 2020 году после раскрытия организацией информации о результатах деятельности за 2019 год широкому кругу лиц, включая потенциальных инвесторов.

Президент "Лиги финансовых интитутов" Александр Ивашкин объяснил провал аукциона по продаже активов АТБ: По его мнению, продажа банка была сродни идее купить "Кота в мешке" – "Кот будет "дохлый" или "живой"?", - пояснил эксперт.

Ивашкин отметил, что только в Амурской области в судах находится почти 300 исков от граждан к АТБ. "Вы полагаете новый собственник не мог знать об этих исках? Он должен был купить банк вместе с "довеском"?", - спрашивает экономист, добавляя: "По косвенным признакам и моей экспертной оценке общая сумма "на круг" всех вексельных вкладчиков АТБ в РФ составляет 3 млрд. руб. Но ФБКС об этой сумме ни кому не говорит, героически хранит молчание. В АТБ "вкачено" уже сейчас 9 млрд. рублей, а минимальная сумма и продажи банка была официально обозначена в 6 млрд. рублей".


Наверх