58,26 ↓ 100 JPY
95,60 ↓ 10 CNY
64,17 ↓ USD
56,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
27 марта
Среда

Экономика

Владимир Путин

Президент РФ

Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка

Путину пожаловались на государственные банки

Названы организации, которые не спешат работать с застройщиками по эскроу-счетам

Автор фото: kremlin.ru

Застройщики в силу нового закона обязаны получать проектное финансирование от банков, которые, по словам предпринимателя и председателя комиссии РСПП по жилищной политике Леонида Козинца, поделились на две категории. Об этом заслуженный строитель России накануне в рамках съезда РСПП рассказал президенту Владимиру Путину, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В первую категорию, по словам Козинца, входят "банки, которые не гоняются, но очень открыты к застройщикам" – "Сбербанк" и "Дом.РФ". Во вторую – "даже уважаемые государственные банки", которые дают "очень расплывчатый ответ". "Но вот не рвутся банки кредитовать застройщиков, и заставить их, наверное, не очень просто, - сказал предприниматель президенту. - Спасибо большое [председателю Центробанка] Эльвире Сахипзадовне [Набиуллиной], она много времени этому уделяет. Было отдельное мероприятие с крупнейшими застройщиками, 70 банков определено, но регулятор может банкам дать возможности, но заставить их выдавать нам кредиты, наверное, даже Эльвира Сахипзадовна не может".

При этом, Козинец попросил главу государства докапитализировать "Дом.РФ". Также он обратился к главе ЦБ с просьбой "ещё раз уговорить, попросить, стимулировать" банки на проектное финансирование отрасли, сделать это "может быть, ещё более смело".

В ответ на просьбы Козинца Путин ответил, что "банковская система [сейчас] настраивается и будет настраиваться на эту работу".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх