58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Южная Корея

В Южной Корее снизят зарплату иностранцам

Правозащитники называют это дискриминацией

Автор фото: GMHRC

Власти Южной Кореи планируют понизить размер минимальной заработной платы иностранным рабочим на следующий год. Речь идет о ставке низкоквалифицированных мигрантов, сообщает ЕНВ со ссылкой на Korea Herald.

В прошлом месяце депутаты Национального собрания от консервативной партии "Свободная Корея" представили законопроект, который предусматривает более низкую минимальную заработную плату для иностранных работников в течение двухлетнего испытательного срока.

Предприятия малого и среднего бизнеса, а также строительства, сельского хозяйства и рыболовства, которые в значительной степени зависят от иностранных работников, призвали к созданию "системы дифференцированных платежей", в рамках которой низкоквалифицированным мигрантам будет выплачиваться более низкая минимальная заработная плата.

Однако эта идея была подвергнута резкой критике за дискриминацию в отношении иностранных работников по признаку национальности, а также за подрыв фундаментального принципа минимальной заработной платы: необходимости гарантировать трудовые права в равной степени для всех работников.

Минимальная почасовая заработная плата в Корее была установлена ​​на уровне 8 350 вон (7,3 доллара) в этом году, что на 10,9% больше, чем в 2018 году, и президент Мун Чжэ Ин планирует повысить ее до 10 тыс. вон (8,81 долларов) к 2020 году.

Владельцы малого бизнеса говорят, что различная минимальная заработная плата для иностранных работников не должна рассматриваться как дискриминация. Опрос показал, что среднемесячная заработная плата трудящихся-мигрантов составляет 2,31 миллиона вон ($2000). Представители многих фирм заявили, что они неохотно нанимают иностранных работников из-за их низкой производительности, коммуникационных барьеров, безответственного отношения к труду и сложных процедур найма.

Рабочие-мигранты и активисты осудили идею о снижении минимальной заработной платы для иностранных работников, назвав ее "расовой дискриминацией" и нарушением принципа равных трудовых прав. Низкая минимальная заработная плата для иностранных работников будет нарушать местные законы и международные нормы права, считают они.

Так, в соответствии с национальным законом о трудовых нормах работодателям запрещается подвергать работников дискриминационному обращению по признаку пола, национальности, религии или социального положения. Корея также ратифицировала Конвенцию 111 Международной организации труда, обязывающую страну не допускать дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх