58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

В Приморье лишили прав невиновного водителя

На восстановление справедливости потребовалось целых пять лет

Фото: ЕНВ

Пять лет назад постановлением мирового судьи Уссурийска житель Алтайского края был признан виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, за что лишен права управлять транспортными средствами на срок 1,5 года с назначением административного штрафа в размере 30 тыс. рублей. Однако, как выяснилось позже, гражданин в последние годы в Приморье даже не находился, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

Не согласившись с судебным постановлением, указанный гражданин обратился в Уссурийскую городскую прокуратуру с жалобой, указав на то, что ранее о наличии решения суда ему не было известно. По результатам проверки, организованной городской прокуратурой по обращению заявителя, выявлены нарушения, влекущие отмену судебного постановления.

Как следует из материалов, личность правонарушителя была установлена инспектором ГИБДД по водительскому удостоверению. Между тем, выяснилось, что данное удостоверение было утеряно заявителем в 2007 году на территории Приморья при прохождении им военной службы, взамен получено новое на территории Алтайского края. Кроме этого, в момент вменяемого заявителю административного нарушения в 2014 году последний в Приморском крае не находился.

Таким образом, при составлении протокола об административном правонарушении и при рассмотрении дела была неправильно установлена личность лица, совершившего нарушение, что привело к привлечению к ответственности невиновного. Учитывая данные обстоятельства, городским прокурором принесен протест на постановление суда.

Решением Уссурийского районного суда протест прокурора удовлетворен, постановление мирового судьи отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.


Наверх