59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

В мире

Япония пригрозила санкциями в отношении Южной Кореи

Минфину страны не понравились проигранные дела национальных корпораций

Фото: Samsung

На этой неделе министр финансов Японии Таро Асо заявил о возможности введения санкций в отношении Южной Кореи. Выступая в парламенте во вторник, чиновник заявил, что речь может идти о повышении пошлин, прекращении денежных переводов и выдачи определенных категорий виз, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету Nikkei.

По сообщению издания, правительство Японии было разочаровано решениями судов Южной Кореи, согласно которым японские корпорации Mitsubishi Heavy и Nippon Steel должны выплатить компенсацию корейцам, принудительно работавшим на их предприятиях во время Второй мировой войны. При этом, активы двух компании в республике были по решению суда были заморожены.

Последний факт может вызвать серьезные проблемы для данных компаний, поскольку южнокорейский рынок значим, как для Mitsubishi Heavy, так для Nippon Steel, передает Nikkei.

По сообщениям южнокорейских СМИ, Япония также может ограничить экспорт стратегически важных материалов, например, фтористоводородной кислоты, которая необходима для производства полупроводников.

Последствия введения пошлин или других торговых барьеров может ударить по бизнесу обеих стран, говорят эксперты. По их словам, в экономических отношениях между странами сложилось определенное разделение труда. Если "споткнётся" Южная Корея, тогда то же самое сделает и Япония. В конечном итоге это может привести к неблагоприятным последствиям для всей глобальной цепочке поставок.

Отметим, что в основе непонимания судебных решений Южной Кореи лежит уверенность японской стороны в том, что все подобные претензии были урегулированы еще соглашением 1965 года. Сегодня дипломаты двух стран, по сообщению пресс-службы южнокорейского МИДа, должны обсудить вопросы мирного разрешения ситуации.


Наверх