58,26 ↓ 100 JPY
95,60 ↓ 10 CNY
64,17 ↓ USD
56,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
27 марта
Среда

В мире

США запретили полеты новых Boeing 737

Корпорация выступила с заявлением о безопасности самолета

Автор фото: BBC

В среду Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) издало чрезвычайное распоряжение о прекращении полетов всех самолетов Boeing 737 MAX после крушения эфиопского авиалайнера, в результате которого погибли 157 человек, сообщает ЕНВ.

Решение было принято после того, как десятки стран мира запретили полеты самолетов 737 MAX в своих воздушных пространствах, заявив, что данные спутникового слежения показали возможное, но еще недоказанное сходство между аварией Ethiopian Airlines и крушением Lion Air, которое произошло 5 месяцев назад в Индонезии.

США запретили полеты пассажирских самолетов Boeing-737 MAX 8 и MAX 9.

Даниэль Элвелл, исполняющий обязанности главы Федерального управления гражданской авиации, заявил, что решение о прекращении полетов было принято на основе спутниковых снимков и новых доказательств, собранных на месте крушения. Согласно данным, поведение и траектория полета самолета MAX 8 Ethiopian Airlines совпадает с данными о крушении самолета Lion Air, в результате которого погибло 187 человек.

"Свидетельства, которые мы нашли на месте крушения, показали, что траектория полета была очень близка к Lion Air", - сказал Элвелл журналистам в среду. Он добавил, что не может предоставить детали крушения, так как расследование еще продолжается.

По его словам, данные полета и записи с самолета будут отправлены для анализа во Францию. Некоторые авиационные эксперты предупредили, что поиск причин крушения может занять месяцы.

В компании Boeing поддерживают решение FAA, хотя по-прежнему полностью уверены в безопасности 737 MAX. Представители "Боинг" сообщили, что сами рекомендовали приостановить эксплуатацию самолетов MAX после консультаций с FAA и Национальным советом по безопасности на транспорте.

Приостановка полетов будет иметь далеко идущие финансовые последствия для Boeing, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, отмечают эксперты.

В среду акции компании упали до 363,36 долл. США после заявления FAA о прекращении полетов, однако в итоге торги закрылись на уровне $377,14, увеличившись на 0,5% за день.

Накануне Ливан и Косово также запретили полеты Boeing 737 MAX 8 в своих воздушных пространствах, а компания Norwegian Air Shuttle даже потребовала от Boeing компенсаций.

Правительство Египта также запретило эксплуатацию самолета. Подобное распоряжение выдал кабмин Таиланда бюджетной авиакомпании Thai Lion Air "на время оценки рисков". Lion Air также отложила запланированные поставки четырех самолетов Boeing.

Ethiopian Airlines, чей самолет упал на выходных в Эфиопии, также приостановили эксплуатацию своих четырех самолетов.

Пилоты во многих странах мира ранее сообщали, что автоматическая система Boeing 737 MAX 8 иногда внезапно опускает их самолеты вниз. Подобные проблемы возникли и у пилотов самолета Lion Air, рухнувшего в октябре в Индонезии, рассказывали диспетчеры.

Тогда пилоты не могли справиться с автоматической системой, предотвращающей задирание носа самолета, потерю тяги и срыв в штопор. Система, как показало расследование, постоянно опускала нос, даже когда самолет не терял тяги. Пилоты пытались выправить положение, но автоматика более 20 раз не давала им это сделать, выводя на их экраны сообщение "Не падай, не падай", при том, что опасной ситуации не было.

Инспекторы уже обнаружили так называемый "черный ящик" на месте крушения самолета в Эфиопии и сейчас пытаются определить причины катастрофы.

После того, как в Индонезии разбился самолет Lion Air, Boeing распространил инструкцию, что делать пилотам в случае, если сенсоры самолета регистрируют неправильные данные об угле взлета воздушного судна. Однако BBC со ссылкой на одного из американских пилотов сообщило, что в действительности компания ничего не сделала, чтобы разобраться с неправильной работой сенсоров.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх