59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в домах

Сенаторы в отличие от депутатов решили послушать бизнес

Фото: СФ

В среду сенаторы отклонили ранее принятый Госдумой федеральный закон "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации". Для преодоления разногласий между палатами будет создана согласительная комиссия. Нижняя палата пытаться преодолеть вето СФ не будет, сообщает ЕНВ.

Документ на заседании Совфеда представил председатель комитета палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Он пояснил, что речь идет о запрете использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг. По словам сенатора, изменения будут способствовать пресечению практики использования жилого помещения в качестве объекта временного размещения граждан на коммерческой основе (так называемых "хостелов", мини-гостиниц).

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что положения Федерального закона направлены на защиту прав и законных интересов проживающих в многоквартирных домах граждан. Вместе с тем, по мнению сенатора, резкая потеря тысяч мест для размещения не может пройти бесследно для туристической отрасли, региональным и местным органам власти придется заниматься вопросами трудоустройства.

Законодатель предложил вступление закона в силу с 1 января 2020 года, что позволит хостельерам привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

Для доработки закона будет создана согласительная комиссия между ГД и СФ, сообщается на сайте верхней палаты.

Госдума готова обсуждать с Совфедом пересмотр сроков вступления в силу закона о хостелах, но суть закона пересматривать не будет, заявил журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой, передает "РИА Новости".


Наверх