Читать 3 мин. 24 сек.В мире

Власти Британии рассказали о возвращении границы между Ирландией и Северной Ирландией

Власти Британии рассказали о возвращении границы между Ирландией и Северной Ирландией
Если Соединенное Королевство уйдет из ЕС без сделки, то часть товаров окажутся под запретом к ввозу и вывозу

Фото: Getty Images

Правительство Британии опубликовало стратегию на случай выхода страны из Евросоюза без договоренностей – так называемого «жесткого брексита», сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Власти Британии обязались не вводить никаких дополнительных проверок в отношении товаров и граждан, пересекающих ирландскую границу в направлении Ольстера.

В правительстве оговариваются, что в отношении некоторых категорий товаров будут введены новые таможенные правила, но их будет немного. Это опасные химикаты, краснокнижные животные и необработанные алмазы, а также приспособления, которые могут быть использованы для пыток.

Товаров, прибывающих из Ирландии, не коснутся новые временные пошлины на импорт, о введении которых британское правительство объявило в среду. При этом товары будут облагаться обычными таможенными пошлинами.

Однако, британские товары, пересекающие границу в направлении Ирландии, могут быть обложены дополнительными тарифами. В правительстве всячески подчеркивают, что это временные меры, которые принимаются в одностороннем порядке.

«Это единственные меры, которые правительство Соединенного Королевства может принять в одностороннем порядке, чтобы избежать появления физической границы в случае выхода Британии из ЕС без договоренностей», — говорится в заявлении.

Аналитик Джон Кэмпбелл рассказал, что это приведет к довольно необычной ситуации, когда ирландские экспортеры продуктов, торгующие с Северной Ирландией, точно не столкнутся с новыми пошлинами, а североирландские фермеры, торгующие с Ирландией, будут их постоянно выплачивать.

В 1998 году Великобритания и Ирландия заключили «соглашения Страстной пятницы», положившие конец многолетнему конфликту в составной части Соединенного Королевства, Северной Ирландии. Эти соглашения по умолчанию основаны на отсутствии границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. На фоне «брексита» граница может вернуться. Ирландия не планирует выходить из ЕС, а Северная Ирландия как часть Британии должна покинуть Евросоюз 29 марта. Вопрос об их разделении — одна из основных проблем, связанных с «брекситом».

Одним из основных вариантов решения проблемы считается так называемый «ирландский бэкстоп». Если до конца переходного периода стороны не найдут решения, то Северная Ирландия может остаться частью таможенного союза ЕС, и соответственно, торговать с Ирландией без всяких дополнительных пошлин.

Но это стало бы частичным экономическим отторжением составной части Британии, и это не нравится ни лондонским политикам, ни юнионистам в самой Северной Ирландии.

12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявили, что пришли к договоренности. По их словам, в соглашении о «брексите» будет прописано, что «ирландский бэкстоп» может быть только временным. Это должно было успокоить британских парламентариев, критиковавших сделку с ЕС, которую предлагала Мэй.

Однако во вторник парламент Британии снова отверг соглашение, составленное правительством Мэй и Брюсселем, причем с большим перевесом голосов. Наблюдатели считают, что теперь Британия почти наверняка попросит Брюссель об отсрочке. Оппоненты премьера продолжают призывать к досрочным выборам.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью