59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Северная Корея

Ким Чен Ын отказался от депутатского мандата

Его фамилии на прошедших парламентских выборах в бюллетенях не значилось

Фото: Reuters

Председатель госсовета КНДР Ким Чен Ын не вошёл в список депутатов Верховного народного собрания XIV созыва по итогам выборов, которые прошли 10 марта. Власти страны объявила результаты голосования в национальный парламент, сообщает ЕНВ.

Северокорейское государственное телевидение сообщило, что в ходе воскресных выборов было избрано 687 депутатов. В их числе находится младшая сестра Ким Чен Ына – Ким Ё Чжон – и высокопоставленные дипломаты, которые занимались подготовкой проведения саммита северокорейского лидера с американским президентом Дональдом Трампом в прошлом месяце.

По мнению экспертов, этот шаг вряд ли свидетельствует о том, что руководитель страны начал терять свои позиции. Скорее всего, он решил продемонстрировать, что будет придерживаться принципа разделения законодательной и исполнительной властей.

Сообщается, что в выборах приняли участие 99,99% зарегистрированных избирателей. При этом 100% из них проголосовали в поддержку кандидатов, зарегистрированных в соответствующих избирательных округах.

Сессии Верховного народного собрания проходят один раз в год и обычно длятся один день. В перерыве между сессиями законодательная власть сосредоточена в руках президиума Верховного народного собрания. Эксперты полагают, что в центре внимания предстоящей апрельской сессии Верховного народного собрания будут находиться вопросы экономического развития.


Наверх