Читать 1 мин. 33 сек.Общество

Бульдогов и доберманов официально признают опасными

Бульдогов и доберманов официально признают опаснымиПоказать фото полностью »
Всего в перечень МВД попали 69 пород, а также их метисы и гибриды

Респондент: МВД России

Фото: RSPCA

МВД разработало проект постановления правительства о перечне потенциально опасных собак. В него вошли 69 «бойцовских» и иных пород, среди которых различные бульдоги, терьеры, бультерьеры, волкодавы, овчарки, гончие, доберманы, пинчеры, сторожевые, шарпеи и др., а также их метисы и гибриды, сообщает ЕНВ.

Перечень был составлен в соответствии с требованием принятого в конце прошлого года федерального закона об ответственном обращении с животными. Согласно части 6 статьи 13 ФЗ, выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Как отмечается на сайте МВД, все представленные 69 пород собак «обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы». Также, по словам разработчиков нормативного акта, некоторые из этих пород «используются для травли».

При этом, перечень потенциально опасных собак был подготовлен на основе предложений, поступивших из федеральных органов исполнительной власти, а также Российской кинологической федерации, с учетом статьи 1 Модельного закона об обращении с животными, принятом на двадцать девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств- участников СНГ.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью