Читать 2 мин. 13 сек.Общество

Депутаты призвали, наконец, разрешить людям собирать валежник

Депутаты призвали, наконец, разрешить людям собирать валежник
На это повлияли скандальные видео и противоречащие друг другу приказы Минприроды

Респондент: Дмитрий Кобылкин Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Обращение к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину приняли участники общего собрания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Представители законодательных органов региона попросили внести изменения в Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденные в прошлом году приказом Минприроды России, и уточнить понятие «валежник», сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Приморья.

Напомним, после утверждения в июле прошлого года приказа Минприроды № 325,разрешившего сбор валежника населением, общественность столкнулась с вопиющими случаями применения норм в отношении собирателей веток и упавших стволов.

В частности, речь идет о запрете на сбор порубочных остатков. В соответствии с приказом Минприроды № 242 граждане вправе собирать отходы, образующиеся при лесоводстве и лесозаготовках, поскольку к ним относится валежник. А вот другой приказ № 325 этого же министерства, наоборот, запрещает считать валежником и собирать остатки стволов деревьев, сучьев, являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.

В своем обращении Минприроды депутаты предложили предоставить гражданам возможность осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами лесозаготовок, в качестве валежника, а запретить их сбор гражданами не в местах, а во время проведения лесосечных работ.

С учетом климатических особенностей Дальнего Востока парламентарии также предложили дополнить понятие валежник, отнеся к нему деревья, вырванные с корнем при ветровале.

Стоит отметить, что за нарушение правил использования лесов и незаконную рубку лесных насаждений в настоящее время граждане несут не только административную, но и уголовную ответственность, и Минприроды РФ в разъяснениях «О рубке сухостойных деревьев и присвоении древесины ветровальных, буреломных деревьев» также говорит о том, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью