58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Тонны незаконно добытого краба обнаружили в Приморье

Часть морепродуктов нашли в машинах, часть - в цеху

Фото: ПУ ФСБ по ПК

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в разных районах Приморья пресечено сразу несколько случаев незаконного промысла. Вес изъятой из незаконного оборота морепродукции составил около 4 тонн, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Порядка 3 тонн 300 килограммов незаконно добытого краба изъято в нелегальном цехе в с. Ясное Артемовского городского округа. Разместился он на территории производственной базы. Работа в цехе велась безостановочно. Пограничники нагрянули как раз в тот момент, когда на машине Nissan Caravan в цех привезли более тонны свежего краба разных видов.

В многочисленных помещениях производства имелось все необходимое для варки и переработки даров моря: чаны с аэрацией, многочисленная тара пластиковая и картонная, морозильные установки, разделочные столы. Пограничники насчитали более 100 картонных коробок с варено-мороженными клешнями краба, а также упаковки с мясом краба общим весом порядка 2 тонн 200 килограмов.

Организаторы подпольного цеха пытались легализовать незаконно переработанные морепродукты, используя для этого бирки официальных производителей крабовой продукции.

По предварительным подсчетам, нанесённый ущерб государству составляет около 40 миллионов рублей.

Еще около 650 килограммов краба обнаружено в двух автомашинах в разных районах Приморского края. Одну из них находкинские пограничники остановили на трассе Дунай – Находка. В микроавтобусе Тоyоtа Lite Ace находилось около 190 килограммов краба разного видового состава. Двое граждан РФ сознались, что осуществляли транспортировку незаконно добытого краба.

Другая автомашина была обнаружена на берегу бухты Троицы в Хасанском районе. В салоне Mazda под управлением 25-летнего гражданина РФ обнаружено 17 мешков с конечностями камчатского краба общим весом 450 килограммов.

Нанесенный в обоих случаях ущерб государству оценивается в 14 миллионов рублей.

В отношении всех участников противоправной деятельности возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ ("Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море"). По окончании разбирательств будут приняты процессуальные решения.


Наверх