58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Студенты ДВФУ выиграли чемпионат Азии по робототехнике

Они оказались сильнее команд из 35 стран мира

Фото: IEEE OES

Совместная команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) одержала победу на открытом Чемпионате Азии по подводной робототехнике — Singapore AUV Challenge-2019, который проходил в Сингапурском политехническом институте с 8 по 11 марта, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

За победу боролись 35 команд из Индии, Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Гонконга и Макао, Таиланда, Тайваня, Малайзии, Кении, Турции и России. Лишь 16 из них удалось пройти отборочный квалификационный этап и выступить в финале соревнований.

В команду победителей вошли магистранты Школы цифровой экономики ДВФУ Андрей Махлярчук, Александра Жихарева, Никита Утин, Алексей Щуров, а также студенты бакалавриата Инженерной школы вуза Иван Чемезов и Вадим Сабуров. Наставниками для них стали представители ИПМТ ДВО РАН Александр Павин, Григорий Елисеенко и Максим Спорышев.

В финале российская команда обошла соперников из Богорского сельскохозяйственного университета Индонезии, Северо-западного политехнического университета Китая, Городского университета Гонконга и Школы технологии и управления имени Мукеша Пателя Индии — сборные перечисленных образовательных организаций заняли первое, второе и третье призовые места соответственно.

В Сингапуре дальневосточники представили аппарат, который называется Pandora. Он готовился специально для чемпионата. Робот умеет выполнять различные функции под водой, в частности распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте. Во время финала умная машина, пользуясь только собственным "зрением", без связи с человеком "выполнила" все поставленные организаторами задания: она преодолела заданную дистанцию в бассейне, прошла в ворота и нашла пингер — ультразвуковой подводный маяк.

"Мы очень переживали за результат, но успели подготовиться и хорошо показали себя во время тестовых запусков. Уже тогда было понятно, что за первое место станут бороться всего три-четыре команды. В итоге наша набрала наибольшее количество очков и опередила соперников", — уточнил Максим Спорышев.


Наверх