58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Понятно, что ничего не понятно: Инициатива Минсельхоза о чипировании вызывает вопросы

Законопроект о маркировке животных необходимо детализировать и дорабатывать, считают зоозащитники

Фото: ЕНВ

Минсельхоз России разработал и внес в правительство РФ долгожданный для многих зоозащитников проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ветеринарной безопасности". Он направлен на урегулирование вопросов связанных с учетом животных. В соответствии с законопроектом, владельцев домашних животных обязывают маркировать своих питомцев и предоставлять информацию в организации, осуществляющие их учет. Спецкорр ЕНВ поговорил с приморскими зоозащитниками и выяснил их мнение по поводу данного нововведения.

Закон нужен, но непонятен

Напомним, митинги и другие акции протеста против жестокого обращения с животными в Приморском крае проходили неоднократно. В частности, в 2017 году во Владивостоке состоялся пикет в рамках всероссийской акции "Закон нужен сейчас". Тогда 50 активистов выступили в поддержку скорейшего принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными". Мероприятие проходило уже в третий раз и имело большой резонанс в обществе. В нем приняло участие порядка 50 городов, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Тула, Ижевск и другие.

Инициатива Минсельхоза России получила массовую поддержку у любителей животных. Однако, как это часто бывает, до конца она людям не понятна. В целом, складывается странная ситуация, говорят зоозащитники. С одной стороны, конечно, хорошо, что проект федерального закона внесен в правительство. Но с другой стороны, его необходимо детализировать, дорабатывать, понимать, как его исполнять на практике.

Напомним, несмотря на то, что закон об ответственном обращении с животными в декабре 2018 был подписан президентом России, 16 его статей вступят в законную силу только с 1 января 2020 года.

"Подзаконные акты вступят в законную силу не ранее, чем через год. Например, сейчас отменили действие предыдущих законов по отлову и содержанию безнадзорных животных, а новые правила вступят в законную силу только в январе 2020 года. Кроме того, сама схема регистрации домашних животных тоже еще не понятна. Несмотря на то, что регистрация планируется проводиться на безвозмездной основе, когда животному присваивают индивидуальный номер, само нанесение маркировки может быть, как бесплатным, так и платным", - заявила Юлия Яковенко, член общественной палаты Приморского края и инициативной группы ZooHelp.

Эксперт полагает, что данная процедура должна производится за деньги держателя животного. "Ввести так называемый целевой налог, по типу налога на транспорт. С учетом предоставления льгот определенным категориям людей – многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам и так далее. Выложив свои "кровные" за ту же собаку, человек сто раз подумает, прежде чем избавиться от нее", - добавила Яковенко.

Как рассказали ЕНВ эксперты, регистрация животных может быть разная, на выбор хозяина: вживление чипа, татуировка, клеймо, бирка на ошейник. В целом, принудительная регистрация животных дает множество плюсов. Например, станет легче вести борьбу с недобросовестными хозяевами, выбрасывающими своих питомцев на улицу. Также чипирование облегчит борьбу с незаконной предпринимательской деятельностью, упростится поиск и возврат животного хозяину, то есть произойдет упрощение многих процедур.

Екатерина Рыбалова, учредитель и директор БФЗБЖ "Велес" (благотворительного фонда защиты бездомных животных), рассказала о чипировании подробнее:

"Само по себе чипирование животных в России практикуется уже давно, но на добровольных началах. Никто не может принудить хозяина поставить свое животное на учет. Сама по себе, эта процедура безболезненная, простая, и стоит сравнительно недорого – до 1000 рублей. Происходит это так: чип с информацией о животном и его хозяине вводится под кожу животного при помощи иглы. Но обычно к чипированию прибегают хозяева дорогих породистых кошек и собак. Если регистрация будет закреплена на законодательном уровне в обязательном порядке, по стране прокатится волна избавления от домашних животных, которая только прибавит проблем общественности. Малообеспеченные или просто безответственные люди начнут выбрасывать братьев наших меньших на улицу, дабы избежать ответственности за неисполнение закона и лишних затрат. Я считаю, что те граждане, которые берут животное в дом сознательно, должны понимать, что несут за него ответственность и ставить его на учет добровольно".

Где "собака зарылась"?

Многие хозяева животных признаются, что до сих пор суть и смысл чипирования не понимают.

Например, владелец немецкой овчарки Константин Ереев недоумевает: "Я заядлый собачник, моя Дина — породистое, дорогое и любимое животное. Она как настоящий член нашей семьи. И на ее ошейнике я сделал гравировку с кличкой собаки, нашим адресом, телефоном и надписью: "нашедшего просим вернуть за вознаграждение". Думаю, этого достаточно, чтобы подстраховаться в случае ее потери. А что дает чипирование? Ну, введу я ей чип, и вдруг, ни дай Бог, пес потеряется. Тот, кто ее найдет, побежит считывать с него данные? Верится с трудом. Скорее всего, такую породистую собаку заберут себе. А если попадется какой-нибудь любитель чебуреков из "собачатины"? Никакие чипы тут не помогут".

Юлия Яковенко пояснила, что во Владивостоке работает только несколько специализированных клиник, которые могут считать этот чип. Но даже если чипированная собака потерялась, шансы на то, что нашедший ее гражданин потратит время, найдет клинику со специальным оборудованием и разыщет ее хозяина, невелики. "Есть конечно чипы с GPS отслеживанием, но их в России еще меньше, так как оборудование очень дорого стоит. Поэтому, некоторые хозяева приобретают собственный аппарат для отслеживания чипа", - сказала эксперт.

А Оксана Большакова, юрист, зоозащитник, добавила: "На сегодняшний день нам понятно только то, что, согласно закону, животные, включенные в перечень запрещенных к содержанию и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться у владельцев до наступления естественной смерти. Также, предприниматели, использующие животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, должны получить на них соответствующую лицензию до 1 января 2022 года. Очень важно, что в данной редакции этого закона прописано регулирование численности бездомных животных путем стерилизации, а не через смерть, как происходит сейчас. А в целом мы, как зоозащитники, удовлетворены, что это закон, поступивший в Думу еще 2011 году, пусть и через столько лет вступил в фазу реализации".

Отметим, что в настоящее время маркировка и учет животных успешно используется в рамках пилотного проекта в Саратовской, Нижегородской, Ростовской областях, в Республике Башкортостан, а также в Санкт-Петербурге.


Наверх