58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

В мире

Британский парламент снова не утвердил договор о выходе из ЕС

Лондон рискует выйти из организации без сделки

Фото: Reuters

Парламент Британии во второй раз отверг проект соглашения о выходе из Евросоюза, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Во вторник вечером премьер-министру Британии Терезе Мэй снова не удалось провести соглашение с ЕС через парламенте. Против проекта, который ее правительство согласовало с Брюсселем, проголосовали почти две трети депутатов Палаты общин, включая многих однопартийцев главы кабмина.

Мэй, выступая сразу после голосования, сказала, что в среду правительство внесет в Палату общин вопрос о том, согласна ли она на выход из ЕС 29 марта без всякого соглашения. Тем самым премьер-министр подтвердила собственное обещание: последовательно в течение 12-14 марта провести голосование по проекту соглашения о выходе, о выходе без соглашения и затем об отсрочке.

По всем прогнозам, сегодня парламент отвергнет перспективу "обвального" выхода без урегулированных отношений с ЕС, а затем, 14 марта, поручит правительству просить ЕС об отсрочке. Но что будет происходить дальше - зависит от очень многих факторов.

Многие высокопоставленные политики Евросоюза неоднократно заявляли, что готовы дать Британии отсрочку, но хотели бы понять, зачем она ей нужна. Если исходная позиция Лондона на переговорах не изменится, то и результат будет ровно тем же, подразумевали эти европейские политики.

Исходная позиция, как ее сформулировала Мэй - это выход Британии из единого рынка ЕС (чтобы иметь возможность ограничить иммиграцию из Евросоюза), из таможенного союза и выход из-под юрисдикции люксембургского Европейского суда.

Тереза Мэй, выступая во вторник в парламенте, сказала, что если Лондон попросит об отсрочке, то ЕС может затребовать новых уступок. Так или иначе, отсрочка сейчас выглядит почти неизбежной, в какую бы форму она ни была облечена.

Источники в Консервативной партии не исключают, что правительство Мэй, попросив ЕС об отсрочке, просто снова вынесет на голосование все тот же проект соглашения о выходе. Не исключено, что в конце концов нужное число депутатов Палаты общин поддастся - и проект пройдет.

В этом случае все будет относительно просто: Британия формально выйдет из ЕС, но фактически почти все останется по-прежнему, потому что по соглашению тут же начнется переходный период до конца 2020 года. В течение этого периода Британия лишается представительства и права голоса в органах власти ЕС, но полностью сохраняет все остальные права и обязанности члена Евросоюза.

"Я не вижу, как после такого это правительство сможет остаться", - сказал авторитетный в Британии политик Чарльз Уокер, добавив, что за отставкой правительства должны последовать внеочередные выборы.

В конце концов, разговоры о том, что она вот-вот будет вынуждена уйти, идут уже несколько месяцев - а Мэй все не уходит. В декабре, выиграв голосование о доверии в партии, она пообещала уйти до очередных выборов, которые должны пройти не позже 2022 года.

Новый референдум о членстве в ЕС на данный момент считается возможным, но маловерятным вариантом развития событий. За второй референдум выступают противники "брексита", включая несколько десятков депутатов парламента. Они надеются, что на новом референдуме граждане, которые теперь гораздо больше знают о сложностях, которые несет "брексит", передумают уходить из ЕС.

Против второго референдума - правительство и очень многие политики. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин был против референдума, однако недавно передумал и сказал, что если дело дойдет до этого, лейбористы поддержат эту идею. Но все же приоритетными для партии являются досрочные выборы.

Поделиться:

Наверх