58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

В мире

Работа интернета требует свыше миллиона километров кабелей

Беспроводные технологии без них тоже не обходятся

Автор фото: NY Times

Длина проложенных интернет-кабелей в мире сегодня составляет свыше 1,2 млн км. В настоящее время компания Google тянет еще несколько тысяч километров в Чили, где у корпорации находится крупнейший в Латинской Америке дата-центр, сообщает ЕНВ со ссылкой на The New York Times.

"Люди думают, что данные находятся в облаке, но это не так, - рассказывает Джейн Стоуэлл, управляющая строительством подводных кабельных проектов компании Google, - они находятся в океане".

В то время, как в настоящее время большинство из нас пользуются интернетом через Wi-Fi, эти системы, в конечном итоге, соединяются с помощью физических кабелей, которые быстро передают информацию по континентам или океанам.

Первый трансатлантический кабель был проложен в 1858 году, который соединял Соединенные Штаты и Великобританию. В честь этого события королева Виктория передала послание президенту Джеймсу Бьюкенену, на доставку которого ушло 16 часов.

Несмотря на то, что с тех за были созданы новые беспроводные и спутниковые технологии, кабели остаются самым быстрым, эффективным и наименее дорогим способом передачи информации через океаны. И это все еще далеко не дешево. Хотя Google не сообщает о стоимости своего проекта в Чили, эксперты говорят, что работы по прокладке подводных кабелей обходятся до 350 миллионов долларов, в зависимости от их длины.

Сегодня Google поддерживает как минимум 14 кабелей по всему миру. По данным исследовательской фирмы TeleGeography, компании Amazon, Facebook и Microsoft имеют похожие сети с центрами обработки данных в Северной и Южной Америке, Азии, Европе и Африке.

После латиноамериканского проекта Google планирует проложить новый кабель – из Вирджинии во Францию – к 2020 году. У компании открыто 13 центров обработки данных по всему миру, еще восемь находятся на стадии строительства – все это необходимо для того, чтобы иметь возможность пользоваться поиском Google каждый год и загружать более чем 400 часов видео на YouTube каждую минуту.

Эксперты уверены, спрос на подводные кабели будет только расти, поскольку все больше компаний полагаются на услуги облачных вычислений. Кроме того, будущие технологии искусственного интеллекта потребуют еще большей скорости передачи данных.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх