Читать 1 мин. 43 сек.Видео

Проводы зимы с концертами и соревнованиями прошли во Владивостоке

Проводы зимы с концертами и соревнованиями прошли во Владивостоке
В воскресение жители и гости города отпраздновали Масленицу

В воскресенье на центральной площади Владивостока были устроены проводы Масленицы, которые шли в течение четырех часов. На сцене выступали творческие коллективы и местные исполнители, сообщает ЕНВ.

Помимо концерта, на центральной площади работали 10 тематических площадок с аниматорами. В оформлении использовали надувные фигуры – матрешку и самовар, расписанные в стиле хохлома. Больше всего зрителей традиционно собирались у деревянного столба, на вершине которого разместили 12 мешков с подарками, доставшихся тем, кто смог покорить высокий столб. И, конечно кульминацией праздника стали проводы зимы, которые не обошлось без сжигания чучела Масленицы. На празднике также работала полевая кухня: горожане смогли отведать солдатской каши и выпить горячий чай.

Каждый день масленицы имеет свое название и сопровождается определенными обрядами. Например, понедельник в старину именовали «встречей» – днем, когда надо печь блины, угощать родственников и соседей. Вторник носит название «заигрыш», когда принято кататься на коньках и проводить кулачные бои. Среда – «лакомка», день начала пиршества, визитов зятя к теще и объедания «до пуза». В широкий четверг, или «разгуляй», люди не работали, прыгали через костер, а также решали конфликты и мирились. Тещины вечера, когда уже та навещала супруга своей дочери, проводили в пятницу, а в субботу продолжались гулянья. В воскресенье принято было сжигать чучело Масленицы и просить друг у друга прощения, потому и называли день «прощеным».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью