58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы

Володина попросили оценить "фейковость" выражения "Христос Воскрес"

Запрос от СМИ был сделан на следующий день после принятия резонансного закона

Фото: ГД

8 марта главный редактор екатеринбургского издания "Точка Ньюс" Дмитрий Фоминцев обратился с официальным запросом к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Накануне, 7 числа, депутаты в третьем чтении приняли резонансный закон о запрете "фейковых" новостей в СМИ, сообщает ЕНВ.

Отметим, что законопроект еще не был одобрен Советом Федерации и подписан президентом, а, значит, закон в силу еще не вступил. Тем не менее, это вполне может произойти до наступления священного праздника Пасхи. И, в связи с этим, вопрос господина Фоминцева о том, как это событие следует освещать в СМИ, выглядит небеспочвенным.

В публикации екатеринбургского издания со ссылкой на слова его главреда говорится, что депутаты Госдумы "сильны в вопросах фейковых новостей и это для них само собой разумеющееся". Сами вопросы к Володину были составлены следующим образом:

  1. Как теперь писать новости на тему Пасхи: "Христос Воскресе", - не будет ли это фейковой новостью?
  2. Как по-вашему, воскрешение Христа – это фейк или реальность?
  3. Какой штраф последует для СМИ за это дерзкое освещение очередного фейкового праздника в России или все-таки это реальность?
  4. Лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт или это все-таки фейк, на Ваш взгляд, и как по-вашему освещать это событие в СМИ?

Напомним, что в соответствии с принятым законом, "фейковой" или "недостоверной общественно значимой информацией" называется информация, распространяемая "под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

В своем обращении Дмитрий Фоминцев не сформулировал вопрос о том, является ли информация о воскрешении Христоса создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан и так далее по норме закона.

Безусловно, в глобальном контексте, многие религиозные войны разворачивались вокруг спорных постулатов. Тем не менее, по большому счету, радикальным религиозным течениям сегодня в сущности все равно на постулаты иных верований и религий, ведь для них вера на этой Земле может быть исключительно одна.

Так это или нет, мы узнаем уже скоро. До 15 марта пресс-служба ГД по закону должна ответить "Точке Ньюс". Очевидно, что не только екатеринбургское СМИ будет ждать ответа от Володина.


Наверх