59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Южная Корея

Сеул впервые обвинил КНДР в загрязнении воздуха

Впрочем, главным "виновником" распространения мелкой пыли правительство Юга называет Китай

Фото: Korea Times

В понедельник министр окружающей среды Южной Кореи Чо Мён Рэ заявил, что на прошлой неделе большая часть страны покрылась мелкими частицами пыли, в чем частично виновата Северная Корея. Подобное заявление власти республики сделали впервые, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство "Ренхап".

Чо Мён Рэ сообщил Национальному Собранию, что КНДР является одной из многих причин попадания мелкой пыли на территорию Южной Кореи. Министр сделал данное заявление, отвечая на вопрос представителей оппозиции во время заседания комитета палаты по вопросам окружающей среды и труда.

"Есть несколько причин для притока мелкой пыли, но я полагаю, что некоторые из частиц пыли пришли из Северной Кореи", - отметил господин Чо, отвечая на вопрос депутата партии "Свободная Корея" Ли Чан У. Вопрос парламентария касался причин высокой концентрации пыли в тех провинциях, где ранее подобные явления не регистрировались. Речь, в частности, шла о регионах Чеджу, Чолладо и Чхунчхондо.

Напомним, в первую неделю марта большая часть Южной Кореи, включая Сеул, пострадала от высокой концентрации ультрадисперсных частиц. Норма ВОЗ по содержанию частиц в воздухе была превышена примерно в шесть раз.

Согласно данным правительственных лабораторий, в 50-70% случаев источником загрязнения воздуха послужил Китай. При этом, власти страны отрицают свою причастность к событиям в Южной Корее.

На прошлой неделе президент Мун Чжэ Ин дал поручение правительству Южной Кореи выработать с китайской стороной меры по борьбе с распространением мелкой пыли.


Наверх