58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Следователи смогут подменять судмедэкспертов

Спорный законопроект внес в Госдуму президент Владимир Путин

Фото: СКР

Следственный комитет РФ может получить полномочия по проведению судебной экспертизы. Соответствующие поправки внес президент РФ Владимир Путин. СК РФ предлагается наделить правом, в частности, проводить дактилоскопическую, молекулярно-генетическую, лингвистическую, медико-криминалистические и целый ряд других судебных экспертиз. Принятие законопроекта будет способствовать сокращению сроков расследований, уверены в ГД, однако многие независимые эксперты и врачи выступают против этого решения, опасаясь увеличения заведения необоснованных уголовных дел на медиков, сообщает ЕНВ.

Изменения предлагается внести в Законы "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и "О Следственном комитете Российской Федерации". Законопроект размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности ГД.

Согласно проекту закона, СКР сможет создавать государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы. В частности, специалисты ведомства смогут проводить молекулярно-генетические, компьютерно-технические, видеотехнические, информационно-аналитические, строительно-технические, фоноскопические, лингвистические, финансово-аналитические, психофизиологические (с использованием полиграфа), почерковедческие, дактилоскопические, баллистические, портретные, трасологические, физико-химическе, пожарно-технические, экологические и медико-криминалистические экспертизы.

Как пояснил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, "сейчас такими полномочиями уже обладают органы МВД, ФСБ и другие правоохранительные структуры. Аналогичными полномочиями после принятия законопроекта будет наделен и СКР. "Принятие законопроекта позволит существенным образом сократить сроки следствия и содержания обвиняемых под стражей, поскольку зачастую их длительность как раз и связана с длительными сроками производства экспертиз в иных учреждениях", — считает он.

По его словам, инициатива главы государства будет рассмотрена профильным комитетом по безопасности и противодействию коррупции в приоритетном порядке.

Однако опрошенные ЕНВ судмедэксперты опасаются, что после принятия закона резко повысится число уголовных дел, заведенных на медработников. Спешка, по их словам, в этом вопросе не нужна.


Наверх