59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

На банк АТБ претендуют два покупателя

Крупнейшую дальневосточную кредитную организацию продадут на том же аукционе, что и "Хаятты"

Фото: ЕНВ

Совкомбанк и Московский кредитный банк (МКБ) допущены до аукциона по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Об этом накануне федеральным СМИ передали в пресс-службе Банка России, сообщает ЕНВ.

"На сайте электронной торговой площадки ЗАО "Сбербанк- АСТ" опубликован перечень допущенных к торгам участников: ПАО "Совкомбанк" и ПАО "Московский кредитный банк", - сказали в пресс-службе.

Организатором торгов выступает Банк России. Стартовая цена аукциона составляет 9,857 млрд рублей. О планах продать АТБ ЦБ заявил еще в декабре.

Банк будет продан на голландском аукционе - с постепенным снижением цены и разворотом аукциона на повышение в случае, если цену на этапе снижения подтвердили не менее двух участников. Снижаться стартовая цена будет каждые полчаса на 1,285 млрд рублей. Шаг аукциона на повышение - 100 млн рублей, торговый период на повышение - 20 минут. Торги пройдут 14 марта.

Ранее председатель правления МКБ Владимир Чубарь заявил, что банк не принял решения о покупке АТБ, несмотря на то, что все процедуры для участия в торгах соблюдены. По его словам, окончательное решение примут за день-два до аукциона.

В конце января ФАС согласовала ходатайства МКБ и Совкомбанка на покупку 99,9% акций АТБ. Ходатайства от других банков не поступали, уточняли в ведомстве. В свою очередь зампредседателя ЦБ Василий Поздышев говорил, что покупкой АТБ интересуются три инвестора. По его словам, среди потенциальных покупателей были иностранные инвесторы.

АТБ с апреля прошлого года санировался через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Банку России принадлежит 99,99% кредитной организации. АТБ будет первым среди санируемых банков, выставленным на продажу.

Поделиться:

Наверх