59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Регионам ДВ поставили задачу усилить борьбу с поджигателями травы

В перечень субъектов попали Приморье, Забайкалье, ЕАО и Хабаровский край

Фото: Минприроды

На юге Дальневосточного федерального округа отмечается аномально теплая и сухая погода, отсутствие снежного покрова, что способствует массовому выходу населения на природные территории с целью отдыха, очистки их от сухой травы, мусора, и т.д., сообщает ЕНВ.

Такие мероприятия зачастую сопровождаются нарушением правил пожарной безопасности и пренебрежением запретом на самовольные выжигания сухой растительности.

Огонь от самовольных выжиганий на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий быстро распространяется и переходит на лесные территории, в результате чего возникают лесные пожары.

Лесопожарная обстановка в Дальневосточном округе находится под контролем лесных служб. С начала текущего года на территории Дальневосточного федерального округа лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 332 лесных пожара. 165 пожаров возникло в результате переходов в лес огня с сопредельных территорий, 167 пожаров – в результате нарушения населением правил пожарной безопасности в лесах. Пожары ликвидированы на территории Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Еврейской автономной области.

По ситуации на начало прошедших суток, 11 марта, в Приморском крае проводились работы по тушению 3 лесных пожаров, на площади, пройденной огнем, 1450 га, в Хабаровском крае – 1 пожара на площади, пройденной огнем, 100 га, в Забайкальском крае – 1 пожара на площади, пройденной огнем,14 га, в Еврейской автономной области – 3 пожаров на площади, пройденной огнем, 53 га.

Не допущено ни одного факта перехода огня лесных пожаров на населенные пункты, дачные товарищества и объекты экономики.

Особый противопожарный режим введен в 11 муниципальных районах Приморского края (Надеждинский, Октябрьский, Партизанский, Уссурийский, Дальнегорский, Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Пожарский, Ханкайский, Хасанский районы), в 8 муниципальных районах Хабаровского края (Амурский, Бикинский, Ванинский, Вяземский районы, муниципальный район имени Лазо, Нанайский, Советско-Гаванский, Хабаровский районы).

Оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства поручено Департаменту лесного хозяйства Приморского края, Управлению лесами Правительства Хабаровского края, Управлению лесами Правительства Еврейской автономной области, Министерству природных ресурсов Забайкальского края усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, органами местного самоуправления в части усиления своевременного выявления и привлечения к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, запрета на самовольные выжигания сухой травы, в части недопущения переходов в лес огня с сопредельных земель, а также в части своевременности введения особых режимов в целях обеспечения мер пожарной безопасности на природных территориях.

Очередного "поджигателя" задержали сегодня в Приморье. Доставленный в отдел полиции 32-летний житель села Ильинка признался в содеянном, пояснив, что не знал о введенном с 18 февраля противопожарном режиме. Свои действия нарушитель объяснил тем, что опаливал сенокос для ускорения роста молодой травы. Гражданин утверждает, что хотя и уехал домой, не убедившись в том, что разведенный им огонь потух, он был уверен в безопасности своих действий. С его слов, пал не мог пойти дальше, так как сенокос расположен недалеко от озера Калтус и болотистой местности, где находится вода, которая будет препятствовать прохождению огня.

В отношении гражданина составлен протокол по статье 8.32 (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкция статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей.


Наверх