62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Константин Чуйченко

Заместитель Председателя Правительства РФ

В правительстве одобрили крабовые аукционы

На взгляд чиновников, они выглядят более справедливыми

Фото: government.ru

В понедельник комиссия по законопроектной деятельности правительства России одобрила законопроект об изменении порядка распределения квот добычи крабов. Вице-премьер Константин Чуйченко заявил, что новый документ позволит не использовать государственный ресурс "за бесценок", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Законопроектом предусмотрено распределение 50% объёма квот добычи крабов путём проведения аукциона в электронной форме. Предлагается ввести новый вид квот добычи водных биологических ресурсов – квоты добычи крабов в инвестиционных целях для промышленного и прибрежного рыболовства. Такие квоты будут распределяться между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в долевом соотношении по результатам проведения аукциона.

Документ был разработан Минсельхозом России в соответствии с планом мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 годы.

В настоящее время квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в том числе крабов, в основном распределяются по "историческому принципу", который был заложен в начале 2000-х годов (2003 год), когда рыночные отношения были ещё недостаточно развиты, отмечают в правительстве.

"Продукция из крабов пользуется устойчивым спросом на международном и российском рынках. Вместе с тем федеральный бюджет получает за право пользования этим федеральным ресурсом лишь малую часть. Согласно пункту 4 статьи 333.3 Налогового кодекса ставки сбора за различные виды крабов установлены от 8 тыс. рублей до 35 тыс. рублей за тонну. При этом основная часть пользователей в соответствии с п. 7 указанной статьи применяет при уплате сборов льготную ставку в размере 15% установленной ставки", - приводится в обоснование законопроекту на сайте кабмина.

Доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях будут закрепляться и предоставляться на 10 лет. Общий допустимый улов определённых видов крабов, список которых будет определяться правительством, в определённых районах их добычи, распределяемый применительно к новому виду квоты, будет определяться в размере 50% от объёмов этих видов крабов, распределяемых для промышленного и прибрежного рыболовства в морских водах.

Законопроектом также предусматривается, что при проведении аукционных торгов на победителя аукциона возлагается обязательство по реализации проектов по строительству на территории России объектов, перечень которых будет устанавливаться Правительством, после заключения с ним договора о закреплении доли.

В соответствии с научными прогнозами запасы крабов находятся на стабильном уровне. Так, в течение 2012–2018 годов отмечена тенденция увеличения общих допустимых уловов крабов. В целях их освоения не потребуется сокращения общего количества специализированных рыбопромысловых судов и численности их плавательных составов. Наоборот, планируется построить около 40 среднетоннажных специализированных рыбопромысловых судов, что существенно улучшит ситуацию с контролем уловов, повысит эффективность промысла и безопасность экипажей.

По мнению вице-премьера Константина Чуйченко, аукционная форма является самой справедливой. "Ничто не мешает организациям, которые осуществляют высокомаржинальный бизнес и согласны больше платить (это, во всяком случае, сегодня было заявлено их представителями), пойти на аукцион и поучаствовать. При этом, по словам руководителя Росрыболовства, федеральный бюджет получит от проведения аукционов дополнительно 82 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с бюджетом достаточно крупного субъекта Российской Федерации", - отметил он.

Чуйченко добавил, что комиссия не согласилась с доводами Минэкономразвития, ранее выдавшим отрицательный отзыв на законопроект. "Это наше право – соглашаться или не соглашаться. Мы открыто провели соответствующие процедуры, предусмотренные нормативными документами. Минэкономразвития заняло такую позицию, при этом было согласно с "дорожной картой" по развитию конкуренции в отраслях экономики и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 годы", - пояснил вице-премьер.


Наверх