58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

Владимир Путин

Президент РФ

Правительство заманивает трудящихся на Дальний Восток миллионами

При этом коренное население ДФО продолжает покидать регион

Фото: ЕНВ

В городах центральной России все чаще встречаются объявления агитационного характера. Людей призывают на Дальний Восток, обещая поддержку, достойную зарплату, жилье и даже немалые "подъемные" деньги. При этом коренные жители ДФО продолжают покидать малую Родину, ища лучшей жизни в более успешных районах страны. Например, по данным Приморскстата, только за прошлый год, из Приморья уехало не менее 80 тысяч человек. В ситуации разбиралось ЕНВ.

И миллион не поможет

Ранее на итоговом заседании общественного совета при министерстве РФ по развитию Дальнего Востока его глава Сергей Качаев подтвердил информацию об увеличении выплат переезжающим работать на Дальний Восток гражданам с 225 тыс. рублей до 1 миллиона. Данные поправки в закон о занятости населения РФ недавно были одобрены президентом Владимиром Путиным.

Жители Дальнего Востока возмущены новой инициативой чиновников и считают, что выплата миллиона рублей каждому приезжающему в ДФО работнику оставит без работы самих дальневосточников. Которые и так в большинстве своем, сводят концы с концами.

Интересно, что эксперты из центральной России уверены: повышение размера подъемных – это необходимые меры для привлечения людей к новым местам работы, где эта самая работа реально есть. Также, предпринимаемые меры позволят "разгрузить" от ненужной рабочей силы крупные российские города – Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и так далее. Особенно часто и интенсивно из отдаленных регионов страны приглашают на Дальний Восток поваров, водителей, разнорабочих, матросов, рыбообработчиков, сварщиков и слесарей. То есть, получается, в городах-миллионниках рабочих мест не хватает, а Дальний Восток в этом отношении, непаханый край?

Действительно, местные работодатели сетуют на нехватку в ДФО высококвалифицированных кадров. Однако, сами "кадры" в собственной низкой квалификации не сознаются, а жалуются, в свою очередь, на низкую оплату труда и высокие цены. И никакие программы господдержки Дальнего Востока изменить ситуацию с сокращением населения региона не могут.

Безусловно, территориальная рента существует в разных странах. Например, на Аляске местные жители получают ренту в районе 1 тыс. долларов, просто за то, что живут в данном отдаленном и холодном регионе. Но в России всё складывается по принципу "хотели как лучше, получилось как всегда". Местному населению фактически не оставляют выбора. Замученные "опережающим развитием" дальневосточники сбегают в южные и западные регионы страны. На смену "старому" населению правительство планирует завозить "новое", заманивая приезжих миллионом рублей. Однако, если всё в регионе останется как есть — плохие дороги, плохая медицина, невыплата зарплат и прочее, вряд ли "миллионеры" задержатся в регионе надолго, потому что никакими "разовыми" инвестициями не окупится жизнь в каком-нибудь захолустье, где литр бензина стоит 90 рублей, а цены на продукты питания такие, что проесть миллион можно за несколько месяцев. Тогда не станет ли Дальний Восток территорией вахтовиков и временщиков?

Эксперты говорят...

Безусловно, во все времена имеется естественная миграция активных амбициозных людей в большие города, и в настоящее время эта тенденция усилилась. Современный человек, имеющий опыт работы, сам решает, где ему трудоустраиваться, снимать жилье, покупать продукты и так далее. И, судя по цифрам, в Приморье зарплаты не настолько высокие, чтобы компенсировать разницу в ценах на жилье и продуктовую корзину. Чем выше уровень образования, доходов и меньше семья, тем больше возможностей для смены места жительства. Мы поговорили с приморскими экспертами и выслушали их мнения по поводу сложившейся ситуации: почему же миграция с Дальнего Востока продолжает стабильно увеличиваться?

Денис Власов, председатель коллегии адвокатов "Власов и партнеры" рассказал, что практически все компании, которые находятся на его юридическом обслуживании сегодня балансирует на грани рентабельности.

"Средняя зарплата достаточно квалифицированного сотрудника – 40-60 тыс. рублей. При этом, бесплатное или льготное жилье в ДФО массово не раздают, цены на продукты только растут, авиабилеты недорогие в основном лишь до Москвы. Возникает логический вопрос — какие причины могут заставить людей жить на окраине страны? Понятно, что если в ДФО вернуть высокие доходы − население сюда потянется. А пока что, обычный человек не ощущает никаких плюсов от проживания в этом крае. Поймал рыбу без разрешения, срубил дерево, добыл полезные ископаемые без "бумажки" – получи уголовное преследование, никаких льгот и исключений".

Одна из представителей сектора МСБ (автор просила фамилию не публиковать) признает, что несмотря на программы для развития ДФО и, в частности, Приморского края, о которых так громко заявляют чиновники, в регионе практически не работают:

"Начнем с того, что молодежь не видит для себя перспектив проживания на Дальнем Востоке. И действительно, что может дать им наш регион сегодня? За последние 15 лет появилось ли хоть одно современное высокотехнологичное предприятие помимо военно-строительного комплекса в Большом Камне? Ни одного. Малый и средний бизнес стонет от непосильной налоговой нагрузки, демографические проблемы, несмотря на программу материнского капитала, растут с каждым годом. Жилье приобрести молодой семье практически невозможно. Стройки останавливаются. А ситуация, при которой люди, вышедшие на пенсию, вынуждены продолжать работать и платить налоги в пенсионный фонд? Программа "жилье для сирот" также существует только на бумаге".

Андрей Андрейченко, депутат Госдумы РФ, также, отметил, что сокращению населения в ДФО "способствует" ряд факторов. "Во-первых, во многих уголках региона отсутствуют рабочие места, независимо от возраста соискателей. То есть, люди вынуждены уезжать туда, где есть возможность заработать. Во-вторых, низкий жизненный уровень, падение доходов и рост цен " на все" заставляет население задумываться о будущем и покидать насиженные места. В-третьих, немаловажен фактор экологии. Взять город Находку — сотни людей, спасаясь от угольной пыли, уехали в другие российские регионы. Ну и конечно, ни для кого не секрет, что Владивосток занимает 4-е место в стране по дороговизне жилой недвижимости. При этом, те, у кого квартиры нет, купить ее могут, как правило, с большой переплатой. А те, кто имеют свои квадратные метры, чаще всего их продают и уезжают в более комфортные условия".

Однако, не у всех опрошенных нами спикеров взгляд на перспективы развития Дальнего Востока носит исключительно негативный характер. Так, Сергей Федоренко, председатель совета АСО "Альянс строителей Приморья" убеждён, что население Приморья со временем начнёт увеличиваться:

"Прирост населения будет происходить за счёт субъектов ДВФО, за счёт мигрантов с советских республик, за счёт российско-китайских браков, и так далее. Кто бы что ни говорил, но в регион идут федеральные деньги. Медленно, но верно, предприятия ТОР в любом случае заработают в полную силу. Также, не стоит скидывать со счетов ССК "Звезда", который набирает обороты. Да и столицу ДФО перенесли во Владивосток, лучше которого в части перспектив бизнеса – только Москва, а в части культуры — только Санкт-Петербург. Я считаю, что аналогов Владивостоку в России нет. И это не слепая влюбленность в город, а вера собственным глазам — попутешествуйте по стране и посмотрите сами. А за Владивостоком – и весь дальневосточный регион подтянется. Поэтому, лично я убежден, что Приморье переломит негативную демографию, и это произойдёт в течение нескольких лет".


Наверх