59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
EN
14 октября
Понедельник

В мире

Facebook предъявил иск украинцам за кражу пользовательских данных

Компания считает, что от рук мошенников пострадало около 63 тыс. пользователей

Фото: Pixabay

Facebook подала в суд на двух украинских граждан за то, что якобы они использовали приложения-викторины для кражи личных данных пользователей и вставки рекламы в их новостные ленты. Компания обвиняет Глеба Случевского и Андрея Горбачева в организации хакерской схемы, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Verge.

В период с 2017 по 2018 годы они предлагали пользователям устанавливать вредоносные плагины для браузеров, это могли быть гороскопы или личностные опросники, и таким образом, заразили устройства около 63 тыс. пользователей Facebook.

Веб-приложения использовали функцию входа в Facebook, обещая собирать только ограниченную информацию, тем не менее, они направляли пользователей на установку расширений веб-браузера, которые давали хакерам доступ к учетным записям пользователей в Facebook.

Facebook обвиняет Случевского и Горбачева в нарушении закона о компьютерном мошенничестве путем доступа к чужим данным Facebook без разрешения, а также в мошенничестве и нарушении условий контракта из-за того, что они представляют себя законными разработчиками Facebook.

Facebook также подал аналогичный иск на прошлой неделе, предъявив иск четырем китайским компаниям, которые якобы продали поддельные учетные записи. В обоих случаях обвиняемые находятся за границей и вряд ли могут столкнуться с серьезными последствиями. Но такие иски дают Facebook возможность защитить себя от обвинений в нарушении конфиденциальности и безопасности, объясняя, как хакеры стали жертвами пользователей, а не самой платформы.


Наверх