57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
25 марта
Понедельник

Южная Корея

Бывшего президента Южной Кореи судят за клевету

Ему грозит до двух лет тюрьмы

Автор фото: Yonhap

В окружном суде Кванчжу завершилось первое судебное слушание по делу 88-летнего Чон Ду Хвана, который с 1980 по 1988 годы был президентом Республики Корея. Он обвиняется в клевете на жертв демократического движения в городе Кванчжу в мае 1980 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на KBS News.

Чон Ду Хван в своих мемуарах назвал "лжецом" ныне покойного католического священника Чо Пио, который утверждал, что стал свидетелем расстрела с вертолётов участников "Движения за демократию 18 мая" в Кванчжу. Истцы, родственники Чо Пио, утверждают, что Чон Ду Хван причинил ущерб чести и достоинству священника. Представители экс-президента отвергли обвинение, заявив, что Чон Ду Хван писал мемуары на основе результатов расследования прокуратуры и архивов государственных органов.

Однако, по данным самой прокуратуры, государственного архива и результатам расследования специальной комиссии министерства обороны, а также записей следствия, результатов общественных слушаний и показаний свидетелей были получены доказательства того, что факт расстрела демонстрантов с вертолётов все же имел место.

Слушание завершилось через 15 минут после начала. Следующее заседание назначено на 8 апреля.

В случае признания Чон Ду Хвана виновным он может быть приговорён к двум годам тюремного заключения или штрафу в размере до 5 млн вон (4 400 долларов). В 1996 году бывший президент был приговорён к смертной казни за государственную измену и взяточничество. Затем Верховный суд заменил приговор пожизненным заключением, однако год спустя он был помилован указом главы государства.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх