57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
20 марта
Среда

Экономика

Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли Российской Федерации

Правительство может ввести запрет на экспорт руды

Национальная отрасль страдает, вместо этого почти все идет за рубеж

Автор фото: ЕНВ

Минпромторг планирует запретить экспорт руд, концентратов, отходов и лома цветных металлов. Причина в том, что российские аффинажные предприятия не загружены, а поставки сырья за рубеж растут. Однако участники рынка отмечают, что для использования российского сырья нужно строить дополнительные мощности по его обработке и в случае запрета концентрат лишь будет затоваривать склады. По мнению аналитиков, в результате идея чиновников может быть реализована лишь в отношении лома, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Коммерсант".

Министерство промышленности подготовило проект постановления правительства, по которому с 1 мая по 31 октября может быть введен запрет на экспорт из страны руд и концентратов цветных металлов, а также отходов и лома драгоценных металлов. В пояснениях к документу сообщается, что российские аффинажные предприятия (производящие товарные драгметаллы, могут быть независимыми или входить в золотодобывающие компании) — основные потребители сырья, содержащего драгметаллы,— в 2018 году были загружены менее чем на 30%. При этом экспорт отходов и лома с $168 млн в 2015 году вырос до $347 млн в 2017 году, а в 2018 году может превысить $400 млн. Минпромторг приводит пример Казахстана, где принят закон, предоставляющий приоритетное право переработки сырья местным аффинажным предприятиям.

В компаниях, занимающихся добычей цветных металлов, от комментариев отказываются, но в неофициальных разговорах оценивают идею скептически. "Цель законопроекта непрозрачна, его экономический эффект не просчитан",— говорит один из собеседников газеты. "Это не поможет загрузить аффинажные заводы, но негативно повлияет на золотодобытчиков",— добавляет другой представитель отрасли. В частности, поясняет он, попадающие под запрет флотоконцентраты упорных руд (на него приходится около 6% всего экспорта золота из РФ) с примесями других металлов хотя и добываются, но не могут быть переработаны в стране, таких мощностей просто нет. В случае введения запрета добывающие компании будут вынуждены пересматривать планы производства на 2019 год, что приведет к еще большему снижению загрузки аффинажных заводов. "Уверены, что в текущем виде запрет принят не будет",— говорит другой собеседник издания.

Союз золотопромышленников уже направил письмо главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой провести совещание по этому вопросу, сказал глава союза Сергей Кашуба. По его словам, у объединения есть общая позиция по концентратам, где, по мнению отрасли, пик экспорта пройден в 2018 году и он будет падать по мере ввода в строй перерабатывающих мощностей, и отдельная — по золото-сурьмяному концентрату, который стоит продолжать экспортировать в Китай.

Технологии переработки сурьмы связаны с существенным воздействием на окружающую среду, и решение о развитии этого производства в РФ требует "всестороннего анализа как с экономической точки зрения, так и с точки зрения экологических рисков". Но запрет на экспорт золотосодержащих концентратов будет иметь "необратимые негативные последствия для золотодобывающих предприятий", подчеркивает эксперт: "Остановка технологического процесса по добыче упорной руды потребует времени, а в указанный период все складские заполнятся флотационным концентратом, непригодным для переработки на отечественных заводах. Это приведет к полному пересмотру технологических и экономических параметров производства золота в 2019 году, что в итоге будет иметь эффект, обратный ожидаемому, а именно снизит загрузку аффинажных заводов и дестабилизирует работу добывающих компаний".

"Если по лому вопросов нет, поскольку российские аффинажные заводы действительно проигрывают конкурентам не только из-за рубежа, но и из ЕАЭС вследствие несовершенства нашего законодательства и сложностей с операциями с металлом после аффинажа, то по руде масса вопросов,— подтверждает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.— Так, упорные руды у нас способны перерабатывать только Polyus на Олимпиадненском месторождении, да и то лишь определенного качества, либо "Полиметалл" на Амурском ГОКе". Поэтому эксперт считает, что от запрета на экспорт руд в итоге откажутся, а запрет вывоза лома "вряд ли встретит серьезных оппонентов".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх