58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Педагоги с Дальнего Востока зарабатывают почти больше всех

Их московские коллеги получают больше, но на юге ДВ зарплаты достаточно "средние"

Фото: ЕНВ

Самые высокие зарплаты у работников сферы образования в Москве и регионах Дальнего Востока, самые низкие - на Северном Кавказе, свидетельствуют результаты исследования "РИА Новости", сообщает ЕНВ.

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. Так, в Москве доля работников сферы образования, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц, составляет 59,5%. Москва единственный регион России, где этот показатель больше половины.

На втором месте в рейтинге - Чукотка, где этот показатель составляет 49,9%. На третьем - Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1). Четвертое, пятое и шестое места в рейтинге занимают Магаданская область (38,7), Камчатский край (37,1) и Сахалинская область (36,6).

"Значительная часть зарплат в сфере образования платится государством, и чаще всего не из федерального, а из регионального бюджета. На региональных бюджетах лежит обязанность финансировать школьное и дошкольное образование, поэтому уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета. Именно из-за этого богатые регионы характеризуются заметно более высокой оплатой труда работников в сфере образования", - отмечается в исследовании.

Как отмечают эксперты, в двух регионах - Алтайском крае и Дагестане - более половины работников сферы образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Этот показатель высок также в некоторых регионах центра России, юга, Северного Кавказа и Приволжья. Так, в Смоленской области он составляет 49,6%, в Чечне - 47,7%, в Кировской области – 46%, в Ростовской области - 45,7%, в Северной Осетии – 54%.

Согласно данным "РИА Новости", в Приморье доля педагогов, зарабатывающих больше 50 тыс. рублей в месяц, составила 11,2%. Это 17-й результат по стране и лишь седьмой – по Дальнему Востоку.


Наверх