58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
24 июля
Среда

В мире

Суд освободил "убийцу" брата Ким Чен Ына

Адвокатам подсудимой удалось доказать, что ее обманули

Фото: AFP

Суд в Малайзии освободил из-под стражи одну из подозреваемых в отравлении брата главы КНДР Ким Чен Нама нервным токсином VX, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Ким Чен Нам был убит в феврале 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура, где дожидался вылета в Макао.

Видеозапись запечатлела момент убийства. На кадрах было видно, как к мужчине в светлом пиджаке и джинсах подходят две женщины и набрасывают ему что-то на лицо. Затем мужчина подходит к сотрудникам аэропорта, после чего ему становится плохо.

Малайзийская полиция почти сразу же задержала гражданок Вьетнама и Индонезии Доан Ти Хуонг и Сити Айсиа. Именно последнюю освободили из-под стражи в понедельник. Заседание по второй подозреваемой Доан Ти Хуонг перенесли на три дня.

Как ранее утверждала Сити Айсиа, в аэропорту ей сказали, что она участвует в розыгрыше. По ее словам, ей заплатили 400 малазийских ринггитов (около 90 долларов США), чтобы она "подшутила над Ким Чен Намом", брызнув ему на лицо "детское масло".

Нервно-паралитический токсин VX причислен ООН к химическому оружию массового поражения. Его называют самым токсичным из всех искусственно синтезированных человеком химикатов.

В случае признания вины Сити Айсиа могла грозить смертная казнь.

По версии следствия, подозреваемые вступили в сговор с агентами Северной Кореи, чтобы убить бывшего опального министра КНДР, родного брата лидера страны Ким Чен Ына. Адвокаты настаивали на том, что обе девушки были лишь пешками в шпионской игре.

В деле об убийстве Ким Чен Нама, по версии обвинения, замешаны граждане нескольких стран, включая КНДР и США. За несколько дней до убийства Ким Чен Нам встречался с неким гражданином США, говорится в судебном решении. Также к убийству имеют отношение четверо мужчин, которых власти Малайзии считают агентами КНДР.

Вскоре после убийства полиция Малайзии объявила, что разыскивает четверых выходцев из Северной Кореи.

Эти четверо подозреваемых покинули страну вскоре после нападения на Ким Чен Нама. Малайзия обратилась в Интерпол, который выпустил в отношении четверых подозреваемых "красный циркуляр", подразумевающий немедленное задержание в любой стране мира.

Также был задержан гражданин КНДР, подвозивший девушек до аэропорта, но его быстро освободили.


Наверх