Читать 2 мин. 16 сек.Россия

Рекордное число частных медицинских клиник появилось в Приморье

Рекордное число частных медицинских клиник появилось в Приморье
77 таких учреждений получили лицензии в 2018 году

Фото: primorsky.ru

В течение 2018 года в Приморье открылись 77 новых коммерческих медицинских учреждений – это многопрофильные клиники, стоматологии, лаборатории, частные медицинские кабинеты, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Все они получили лицензии и сейчас предоставляют жителям края широкий спектр медицинских услуг.

«В течение прошлого года впервые лицензии получили шесть индивидуальных предпринимателей и 71 юридическое лицо», – заявил и.о. директора департамента здравоохранения Виктор Фисенко.

Также власти рассказали о сокращении числа проверок в отрасли. В прошлом году Росздравнадзор начал применять риск-ориентированный поход: количество и число поверок планируется исходя из видов медицинских услуг и того, насколько тяжелыми могут быть последствия потенциальных нарушений. То есть чем ниже категория риска, присвоенная учреждению, тем меньше проверок ему предстоит. При этом узнать о визите проверяющих можно заранее, изучив план, который размещен на сайте ведомства.

«К чрезвычайно высокому и высокому риску в Приморье отнесено 36 медучреждений, и все они государственные. К значительной категории риска из частных медицинских организаций относятся только две, к средней категории – четыре, все остальные относятся к категориям умеренного или низкого риска. Такой подход позволил нам сократить число плановых проверок частных медучреждений, в целом снизить административную нагрузку на бизнес», – отметила заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко.

В свою очередь руководитель департамента здравоохранения Приморского края выразил готовность рассмотреть возможность сотрудничества с предпринимателями в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Такие проекты позволяют сделать медицинскую помощь доступнее для приморцев, и успешные примеры в крае уже есть. «Это центры гемодиализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью, которые открылись в Уссурийске, Артеме, Находке, в Спасске-Дальнем и Арсеньеве. Теперь жители этих населенных пунктов могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая для этого в краевой центр», – отметил Фисенко.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью