57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
19 марта
Вторник

В мире

Три дня Венесуэла живет без света

Власти и оппозиция винят в этом друг друга

Автор фото: Reuters

Большая часть населения Венесуэлы уже три дня живет без электричества. Власти винят в этом оппозицию и американских хакеров, а врио президента Хуан Гуайдо утверждает, что причиной стали неэффективные действия правительства Николаса Мадуро, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Массовое отключение электроэнергии произошло в четверг из-за проблем на крупнейшей в Венесуэле ГЭС "Гури". Отключение света парализовало работу общественного транспорта. В аэропорту Каракаса отменены или отложены десятки рейсов, метро также не работает.

Власти объявили об отмене занятий в школах и лицеях. Многие жители Каракаса и других городов в пятницу не вышли на работу.

Венесуэльская газета El Nacional называет нынешний блэкаут самым массовым за всю историю страны: без света осталось практически 80% территории Венесуэлы.

Как сообщает колумбийское издание El Tiempo, из-за отключения электроэнергии за сутки в больницах Каракаса умерли как минимум двое детей. Всего же, по данным правозащитной группы "Врачи за здоровье", за последние четыре месяца из-за проблем с электроэнергией в больницах Венесуэлы умерли 79 пациентов

Главные операторы мобильной связи в стране – Movistar и Digitel – продолжают работу, однако пользователи жалуются на проблемы со связью и на сложности с доступом в интернет. Кроме того, многие венесуэльцы не могут зарядить свои мобильные телефоны.

Еще одна проблема - сохранность продуктов и медикаментов, которые должны храниться в охлажденном виде. Чтобы сберечь еду и лекарства при неработающих холодильниках, венесуэльцы, в частности, вынуждены искать сухой лед.

Также сообщается, что по вечерам люди боятся выходить из домов на темные улицы. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино объявил о том, что в целях безопасности улицы венесуэльских городов будут усиленно патрулироваться военными.

В стране продолжаются массовые акции протеста.

Мадуро обвинил в массовом отключении электроэнергии власти США. "Электрическая война, объявленная и организованная американским империализмом против нашего народа, будет остановлена. Ничто и никто не сможет победить народ Боливара и Чавеса. Максимальная сплоченность патриотов!" - написал президент в своем "Твиттере".

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес утверждает, что причиной масштабного блэкаута стала кибератака с территории США, направленная на автоматическую систему контроля ГЭС "Гури".

Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны, заявил, что корень проблемы надо искать в неэффективных действиях Мадуро и его предшественника Уго Чавеса. "В 2009 году [власти] ввели аварийный режим в электроэнергетике. В 2013 году они милитаризировали услуги электроснабжения. Более 100 млрд долларов украдены из энергосистемы", - написал Гуайдо в "Твиттере".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх