58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Общество

Полиция Приморья предупредила об увеличении штрафов в особый противопожарный сезон

В регионе он действует с начала года

Фото: УМВД по ПК

В ряде муниципалитетов Приморского края объявлено открытие пожароопасного сезона на части земель лесного фонда. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Так, согласно постановлению правительства "О противопожарном режиме", при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

  • ведение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
  • организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами;
  • подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
  • проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательство предусматривает привлечение к административной ответственности. Однако, если подобные нарушение совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность ужесточается. Так, согласно ст. 8.32 "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах" Кодекса РФ об административных правонарушениях от 20 декабря 2001 года № 195-ФЗ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

А санкция статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.32 Кодекса, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена также уголовная ответственность. Санкция статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей, либо лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой штрафа. В 2019 году зарегистрировано 4 таких преступления.

С начала года пресечено 18 административных правонарушений, предусмотренных ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).


Наверх