65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Время спрятать клыки

На пороге нового тысячелетия нам необходимо разобраться, человек человеку - кто?

В минувшие выходные на сцене театра им. Горького царили королевские страсти. Был аншлаг. Со спектаклем по пьесе Джеймса Голдмэна "Рычащий зверь, покажи клыки" во Владивосток приехала театральная мастерская "Русская школа" государственного театра киноактера.

Говорили, что привыкшие к работе на камеру киноактеры не слшком хорошо смотрятся на сценических подмостках. Говорили, что этот театр создан из человеческой жалости к актерам кино, нынче маловостребованным и вследствие этого не имеющим материальной опоры в жизни. Говорили, что хуже театра киноактера в России просто нет. Не верьте. Более трех тысяч зрителей, побывавших на спектакле, подтвердят: впервые за очень долгое время во Владивосток привезли не драматургическую "залепуху"-однодневку, мгновенно забываемую в первые десять минут по окончании. "Зверь" - НАСТОЯЩИЙ спектакль: он задевает чувства, втягивает зрителей в происходящее на сцене и ставит вопросы, ответы на которые каждый должен найти самостоятельно.

Англия, средневековье. Открытые страсти, беспощадные отношения, интриги, безверие, жажда власти и кровавая борьба за корону. Король-отец в исполнении народного артиста Александра Белявского - глубоко несчастный человек: наступило время расплаты за свою бесчеловечность. "Почему, Господи, ты дал мне сыновей, для которых нет ничего святого?" Происходящее на сцене - зеркало нашей сегодняшней жизни. Прошли века, но все осталось неизменным: зло рождает зло, ненависть рождает ненависть. У детей, растущих во враждебности и страхе, появляются клыки - их единственное оружие, последняя защита перед жестоким миром. Ведь зверь может породить только зверя... Здесь не живет любовь, здесь нет места благородству и великодушию. И без ответа остается вопрос: человек человеку - кто? И глубоко в душе каждый надеется, что мир способен измениться к лучшему.

Способен ли? Королева-мать (народная артистка Зинаида Кириенко) готова убить троих своих сыновей. Сыновья, не раздумывая, поднимают руку на отца. Могущественный король-отец играючи определяет ужасное будущее близких людей. Неужели история, повторяющаяся из столетия в столетие лишь с небольшими вариациями и поправками на время, никогда не прекратит растаптывать людей? Неужели и наше будущее предопределено, и никто не в силах его изменить? Кто каждый из нас для другого человека - зверь или?.. Артисты держат паузу. Ответ - за нами...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх