59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Ученые предложили оставить океанариумы без дельфинов

Жизнь животных в неволе заметно короче, поясняют биологи

Фото: primocean.ru

Приемлемые условия существования морских млекопитающих в неволе создать невозможно, поэтому отлов косаток, белух, дельфинов для океанариумов должен быть запрещен, заявила доцент кафедры микробиологии Московской ветакадемии имени К.И.Скрябина, микробиолог Татьяна Денисенко, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Выступая в центральном офисе издания, она пояснила, что морским китообразным требуются, во-первых, гигантские бассейны, чтобы животные могли свободно двигаться и охотиться, и, во-вторых, очень мощные "суперфильтры" для воды. Микробиолог пояснила, что морские млекопитающие, живя в океанариумах, страдают от болезнетворной микрофлоры, которая имеет, в том числе, антропогенное происхождение. Решается эта проблема мощной дезинфекцией, которая убивает не только бактерии, но и негативно сказывается на здоровье животных.

Эксперт пояснила, что жизнь животных в океанариумах и дельфинариумах из-за этих факторов заметно короче, чем на воле.

С ней солидарен известный теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук Иван Затевахин. Он рассказал на пресс-конференции, что в прошлом проводил исследования в дельфинариуме и знает, как трудно поддерживать здоровье морских млекопитающих в таких не свойственных им условиях.

"Я помогал ветеринарам кормить больных животных с помощью зонда, и после этого я стал категорическим противником содержания дельфинов в дельфинариуме. Речь о том, чтобы такие ужасные вещи, которые случились в бухте Средняя, никогда не происходили. Безусловно, нужно принимать какие-то меры [...] чтобы запретить отлов морских млекопитающих в нашей стране", - сказал Затевахин.

В свою очередь, соучредитель АНО "Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих "Дельфа" Татьяна Белей высказала мнение, что оправдывать содержание дельфинов и китов в океанариумах тем, что на них приходит посмотреть публика, неправильно. "Обосновывать эту практику тем, что "как же, детишки не увидят дельфинов и косаток, не смогут пощупать-потрогать"... Друзья, дети, например, очень любят динозавров. И это не значит, что они их будут любить меньше (если не смогут их увидеть и потрогать в неволе, - прим. ред.). И если у ребенка мечта – пообщаться и поплавать с дельфинами, это их будет мотивировать к тому, чтобы отправиться на море, научиться плавать и встретиться с ними на равных", - сказала Белей.


Наверх