Читать 2 мин. 22 сек.Япония

Таксистами в Японии все чаще становятся иностранцы

Таксистами в Японии все чаще становятся иностранцы
Примечательно, что, водителями становятся не выходцы из Вьетнама, а, например, канадцы

Фото: japantimes.co.jp

Перед Олимпийскими играми в Токио многие японские таксомоторы начали принимать на работу водетелей-иностранцев, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

Для того, чтобы иностранцам стать таксистами в Японии, они должны соответствовать трем требованиям: не иметь каких-либо правовых ограничений в Японии, иметь, как минимум, «N3» на знание японского языка и иметь действующее водительское удостоверение.

Сотрудники проходят обучение, которое обычно длится три-четыре месяца. Первым шагом является подготовка к экзамену по географии, который должны пройти все таксисты, прежде чем им разрешат работать в городе. Подготовка к тесту включает в себя изучение названий и местоположений дорог Токио, а также перекрестков и основных ориентиров.

«Клиенты иногда немного удивляются, — говорит Алекс Липсон, канадский таксист, работающий в Японии. Задают много вопросов, что прекрасно. Мне нравится общаться с ними. У меня никогда не было проблем ни с кем только потому, что я иностранец. Единственное, что бывает, из-за того, что я иностранец, так это подсказки от пассажиров, они думают, что я не знаю направления. Но меня это нисколько не злит», — говорит он.

Однако у его коллеги были другие клиенты.

«У меня были некоторые проблемы с клиентами», — признается Фрэнсис Гуртлингер. — В основном это пьяные люди. Допустим, вы едете на дороге, и светофор меняется на желтый, но они кричат: «Едь, едь, едь». Вы должны вежливо сообщить им, что не можете проехать, потому что не хотите получить штраф».

Иностранные водители, как правило, работают в Японии 11 дней в месяц. Причем каждый рабочий день включает основную 19-часовую смену, в течение которой, по закону, должно быть предусмотрено не менее трех часов перерыва. По окончании периода обучения и начала работы водителям гарантируется ежемесячная заработная плата в размере 300 тыс. иен в течение первых шести месяцев или 250 тысяч в течение первого года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью