58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
19 июля
Пятница

Экономика

МТС заплатит США почти $1 млрд за снятие обвинений во взяточничестве

Ранее то же самое сделала "Билайн", правда сумма была в разы меньше

Фото: pr.uz

Оператор связи МТС заключил мировое соглашение с властями США, которое позволяет прекратить расследование дела о взятках, возбужденное в отношении бывшей дочерней компании оператора "Уздунробиты" в Узбекистане. На соответствующее заявление компании на своей англоязычной версии сайта обратило внимание издание "Медуза", сообщает ЕНВ.

Минюст США и американская Комиссия по ценным бумагам и рынкам с 2014 года расследовали дело о взятках, которые международные компании платили за доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана. Помимо МТС дело расследовали в отношении Veon (бренд Beeline) и шведской Telia. Их обвинили в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом, запрещающего компаниям давать взятки чиновникам в других странах.

По данным правоохранительных органов США, мобильные операторы передавали взятки членам семьи первого президента Узбекистана Ислама Каримова. В расследовании фигурировали компании, связанные с дочерью президента Гульнарой Каримовой. США подозревали, что МТС дали взятки на 380 миллионов долларов, Veon — 133,5 миллиона долларов, Telia — 331 миллион долларов.

Как пишет "Медуза", компания Veon в феврале 2016 года по условиям мирового соглашения выплатила США 795 миллионов долларов штрафа. Telia в сентябре 2017 года выплатила США и Нидерландам штраф в размере 965 миллионов долларов.


Наверх