Читать 2 мин. 50 сек.Общество

Лишь 2% отцов берут "декретный" отпуск

Лишь 2% отцов берут "декретный" отпуск
По России эксперты насчитали не более 14 тысяч таких "уникумов"

Фото: ЕНВ

Каждый пятидесятый отец в России идет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет вместо своей жены. Об этом «Российской газете» рассказали в Фонде социального страхования (ФСС), сообщает ЕНВ.

Всего в прошлом году оформили такие отпуска 13,7 тысячи мужчин и 670 тысяч женщин. Таким образом, доля «декретных» мужчин составила 2,02 процента.

Но тут сразу нужно оговориться, на самом деле в отпусках по уходу за детьми находится значительно больше пап и мам. Увидеть, кто именно из родителей его оформил, можно только в тех регионах, где реализуется пилотный проект «Прямые выплаты» (когда пособия выплачиваются не через работодателя, а напрямую из фонда соцстраха).

В 2018 году в пилотном проекте участвовали 39 регионов, таким образом, цифры – 13,7 тысячи мужчин и 670 тысяч женщин – имеют отношение только к этим территориям, в том числе, к Приморскому краю, который присоединился к программе с 2017 года.

Главной причиной выхода мужчин в так называемый «декрет», а если быть точнее, то в отпуск по уходу за ребенком, является отсутствие у них хорошего заработка по сравнению с женами, анализирует случаи из практики ведущий эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб», многодетная мать Наталья Коломейцева. «Меня эта цифра нисколько не удивляет. Не вижу в этом никакого компромата и считаю это скорее проявлением благодетели российских мужчин, нежели их малодушием», — рассказала она.

Также, по ее словам, часто встречаются случаи, при которых с женой происходит несчастный случай, она утрачивает трудоспособность, или она не может ухаживать за ребенком из-за болезни. В таких случаях мужчины часто берут отпуск по уходу за ребенком, говорит Коломейцева.

Просто личное желание отца сидеть с ребенком, в подавляющем большинстве ситуаций, не может являться фактором выхода мужчины в «декрет», особенно, при здоровой жене, подчеркивает эксперт. «Проблема заключается в том, что ребенка нужно кормить грудью. У мужчины нет такой возможности, а для женщины это означает испытывать физические мучения, потому что, если у нее есть молоко, и она не кормит ребенка, прекратить лактацию довольно сложно», — пояснила, добавив: «Отец, конечно, будет делать все необходимое, но если говорить о качестве, то тут придётся идти на компромиссы, а это здоровье наших детей… Большинство россиян это понимают, судя из приведённой статистики».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью