59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 6 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Вероника Скворцова

Министр здравоохранения Российской Федерации

Путин подписал закон о помощи неизлечимо больным людям

На что они смогут рассчитывать?

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о паллиативной медицинской помощи, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

Полный текст закона доступен на Официальном интернет-портале правовой информации, он вступит в силу по истечении 10 дней после опубликования.

Работа над законом, которого ждали сотни тысяч граждан, велась в течение нескольких лет, а уже после внесения законопроект прошел широкое обсуждение в рамках совета по законотворчеству и парламентских слушаний с участием представителей гражданского общества, экспертами, специалистами по паллиативной помощи.

Государственная Дума во всех трех чтениях голосовала за закон о паллиативной помощи единогласно.

Паллиативная медицинская помощь, оказываемая как взрослым, так и детям, в соответствии с законом "представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания".

Список заболеваний, при которых она необходима, был ранее установлен приказом министерства здравоохранения РФ. Среди них — различные формы злокачественных новообразований, прогрессирующие хронические заболевания в терминальной стадии, травмы с необратимыми последствиями, требующие постоянного ухода за человеком, деменция различных форм (в том числе болезнь Альцгеймера) в терминальной стадии и ряд других.

Оказываться паллиативная медицинская помощь будет как в условиях медицинских стационаров (в том числе дневных), так и на дому, чтобы неизлечимо больные люди могли быть рядом с близкими. Закон предусматривает их обеспечение всем необходимым — специализированным уходом, лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными, а также медицинскими изделиями, требующимися для поддержания функций органов и систем организма человека. Это означает, что, например, дома, а не в больнице смогут находиться те, кто подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, — аппарат будет пациенту предоставлен.

Еще одно важное нововведение — в случае, если человек находится без сознания и рядом с ним нет родственников или законных представителей, то решение об оказании ему паллиативной помощи смогут принять сами врачи — на врачебной комиссии, консилиуме или даже непосредственно лечащий (дежурный) врач.

Закон подразделяет паллиативную помощь на специализированную медицинскую, врачебную и доврачебную — ее смогут оказывать фельдшеры или медсестры, сделав тем самым максимально приближенной к пациенту. В законе подчеркивается, что специалисты, которые будут ее оказывать, пройдут специальное обучение.

При этом "медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками и иными членами семьи пациента или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями, организациями в том числе в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты", — сказано в законе.

Положения об организации паллиативной медицинской помощи, а также порядок взаимодействия между медиками и социальными работниками утверждаются профильными министерствами — Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты. Как отмечала в ходе парламентских слушаний в ГД министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, необходимая нормативная база была подготовлена и представлена парламентариям к рассмотрению в третьем чтении.


Наверх