58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 8 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

Поставки российской курицы в Китай возрастут до 150 тыс. тонн в год

Только недавно национальные птицефабрики получили возможность выйти на рынок Поднебесной

Фото: Краснобор

В списке аккредитованных российских сельхозкомпаний по поставкам курицы в Китай уже 23 предприятия, еще восемь проходят проверку и ожидают одобрения. В Минсельхозе дали свои прогнозы на объем нового для России экспорта в Поднебесную, сообщает ЕНВ.

Директор департамента информационной политики и специальных проектов министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Краснов в интервью CCTV заявил, что на сегодняшний день Россия поставляем около 180 тысяч тонн всей сельхозпродукции на экспорт. "Мы планируем, что в результате этого открытия эти 23 предприятия могут выйти на объем до 150 тысяч тонн поставок. Средняя цена поставки будет полтора доллара за килограмм. Экспортная выручка возрастет на 300 миллионов долларов", - сказал он.

О поставках на рынок Китая Россия задумалась еще десять лет назад. Все это время шли переговоры между ветеринарными службами двух стран, а маркетологи изучали вкусовые привычки потребителей. Кроме санитарных, производителям предъявлены не менее строгие требования по упаковке товара. Перед отправкой необходимо прописать вес каждой партии, сделать маркировку на китайском, русском, английском и прикрепить термочек.

Этот термочек позволяет при сканировании штрих-кода проследить партию: когда она была выработана, когда была птица привезена на убой, когда она была разделана, и выработан конечный продукт.

Пока что речь идет о поставках исключительно замороженных продуктов, но в дальнейшем будет возможно добавить и готовый ассортимент, уверены российские производители.

"Я надеюсь, что через пять лет наше правительство договориться с китайским о поставках еще готовой продукции на Китай, – рассказал китайскому телевидению замдиректора по продажам компании "Краснобор" Сергей Кокорев. – Мы экспериментируем, запрашиваем из Китая специи. Может быть, на какой-то из выставок проведем некую такую дегустацию, собрав фокус-группу на территории нашего стенда".

Эксперты говорят, что список поставщиков птицы будет постепенно расширяться. Уже сейчас идет инспекция дополнительных восьми предприятий. В планах России выйти на поставки других видов мяса – свинины и говядины.


Наверх