59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Южная Корея

Корейцы задыхаются от пыли уже целую неделю

Президент Мун Чжэ Ин хочет выйти на Китай для решения этой проблемы

Фото: Yonhap

В Республике Корея уже на протяжении недели сохраняется высокая концентрация микропыли в воздухе. В среду президент страны Мун Чжэ Ин заявил о том, что экстренные меры по решению проблемы должны быть разработаны совместно с Китаем, сообщает ЕНВ со ссылкой на KBS News.

В последние дни облака микропыли продвинулись на восток Корейского полуострова. В результате экстренные меры были впервые приняты в уезде Ёндон-гун провинции Канвондо. Всего в 15 из 17 провинций Южной Кореи власти отреагировали на существенное повышение концентрации пыли.

Нормальная ситуация сохраняется только в двух городах – в Пусане и Ульсане. Третий день проблема с высокой концентрацией микропыли сохраняется на острове Чеджудо. В последние два дня гора Халласан в центре острова была практически не видна, пишет корейское издание.

В Сеуле и столичном регионе власти сохранили ограничение на использование автотранспорта с пятым уровнем выбросов выхлопных газов. Местные чиновники призывали граждан пользоваться общественным транспортом. В столице закрыта 441 общественная автостоянка при госучреждениях.

Мун Чжэ Ин накануне распорядился вместе с КНР реализовать проект вызывания искусственного дождя над Жёлтым морем. Он напомнил, что такая договорённость уже была достигнута на переговорах министров экологии двух стран. Известно, что Китай имеет передовые технологии в данной области. Президент добавил, что в этом заинтересована и китайская сторона, которая утверждает, что южнокорейские пылевые облака идут в сторону Шанхая.

Также глава республики дал указание разработать совместную с КНР систему предупреждения о микропыли. Он отметил также возможность подготовки экстренного дополнительного бюджета. Во вторник Мун Чжэ Ин не исключил такой вероятности в случае необходимости дополнительного финансирования в рамках проектов по увеличению количества воздухоочистителей и других мер по снижению микропыли. Президент призвал как можно скорее закрыть теплоэлектростанции, работающие на угле, возраст которых превысил 30 лет.

Поделиться:

Наверх