Читать 2 мин. 35 сек.В мире

Создан спорткар с разгоном до 80 км/ч за две секунды

Создан спорткар с разгоном до 80 км/ч за две секунды
По некоторым данным, это самый мощный автомобиль в мире в своем классе

Фото: Patrick Gosling

Итальянская компания Automobili Pininfarina представила спорткар Battista с разгоном до 80 км/час за 2 секунды и до 220 км/час за 12 секунд. Возможно, что это вообще самый мощный автомобиль в истории, пишет BBC. Модель была недавно показана на Женевском автошоу и стоит 2 млн фунтов, сообщает ЕНВ со ссылкой на британское издание.

Мощность ее двигателей эквивалентна 1900 л.с. — это примерно вдвое больше, чем у болидов «Формулы-1». Особенность спорткара заключается в том, что он полностью работает на электроэнергии. По словам главы компании Automobili Pininfarina Майкла Першке, эта машина доказывает, что электропривод и высокие эксплуатационные качества не исключают друг друга.

Pininfarina – это дочерняя компания дизайнерской фирмы Pininfarina, которая участвовала в проектировании многих известных моделей Ferrari и Alfa Romeo. Индийский холдинг Mahindra Group приобрел контрольный пакет акций этой фирмы в 2015 году. Mahindra имеет собственное автопроизводство, владеет южнокорейской компанией SsangYong Motor и выставляет свою команду на гонках электрокаров «Формула-E».

Паоло Пининфарина, председатель фирмы и внук основателя компании, говорит, что ключевой задачей при разработке этой машины была ее красота. «Мы дизайнеры, мы итальянцы. Мы не могли идти на компромиссы в том, что касается красоты автомобиля», – говорит он. – Кроме того, мы как дизайнеры не ограничены идеей какого-то конкретного типа двигателей, в отличие от наших конкурентов. Поэтому мы могли подойти к проектированию как к освоению новых территорий», — говорит Пининфарина.

Аккумуляторная батарея в форме буквы Т, размещенная вдоль осевой линии машины и за сиденьями, дала дизайнерам намного больший простор для реализации своих идей. Кроме того, на электромобилях не так остро стоит вопрос охлаждения двигателя, и поэтому им не нужны мощные радиаторы, являющиеся неотъемлемой частью машин с мощным бензиновым мотором.

«Все это создало совершенно иную аэродинамику. Мы могли экспериментировать и исследовать новые возможности, – говорит Пининфарина. – То, что мы смогли создать машину с такой мощностью, тягой и скоростью без выброса вредных веществ в атмосферу, это, я думаю, выдающееся достижение», — заключил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью