57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
25 марта
Понедельник

Северная Корея

СМИ: КНДР восстанавливает разрушенный летом ракетный полигон

Белый Дом пока не делает поспешных выводов, остальные – бьют тревогу

Автор фото: Reuters

По сообщениям СМИ, Северная Корея восстановила часть площадки для испытаний ракет, которую начала демонтировать после первой встречи лидера страны Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в прошлом году. советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон предупредил о возможности введения новых санкций, если Пхеньян не откажется от своей ядерной программы, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Южнокорейское информационное агентство "Рёнхап" и два американских аналитических центра сообщили во вторник, что на испытательном полигоне Сохэ ведутся восстановительные работы.

Вторая встреча Трампа и Кима, проходившая в Ханое на прошлой неделе, завершилась раньше запланированного из-за разногласий по поводу того, насколько Северная Корея готова ограничить свою ядерную программу, а США - ослабить санкции в отношении Пхеньяна.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сказал в эфире телеканала Fox Business Network во вторник, что после саммита в Ханое Вашингтон хочет посмотреть, действительно ли Пхеньян готов отказаться от своей “программы ядерного оружия и всего, что с ней связано”.

Снимки со спутников, с которыми ознакомилась базирующаяся в Вашингтоне исследовательская группа 38 North, показали, что объекты на стартовой площадке Сохэ были восстановлены в период с 16 февраля по 2 марта, сообщила ответственный редактор проекта и аналитик Центра Стимсона Дженни Таун.

Источник американского издания в правительстве США сообщил, что описанные работы на полигоне не вызывают особой тревоги и точно не настолько масштабны, чтобы говорить о возобновлении ракетных испытаний, приостановленных в 2017 году.

В то же время, как отмечается в докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS), учитывая, что с августа никакой деятельности на полигоне не наблюдалось, возобновление активности носит "преднамеренный и целенаправленный характер", делают вывод зарубежные аналитики.

Эксперты Центра исследований проблем нераспространения ядерного оружия имени Джеймса Мартина сообщили, что, судя по снимкам, новые строительные работы начались перед встречей лидеров США и КНДР во Вьетнаме, проходившей 27 и 28 февраля.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх