59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

ЕСПЧ назвал арест Хорошавина "неразумно долгим"

Согласно решению суда, российские власти должны выплатить экс-губернатору Сахалина €5,1 тыс.

Фото: kremlin.ru

Две недели назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и обязал Россию выплатить ему €5,1 тыс. компенсации, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Суд постановил, что власти России нарушили в отношении Хорошавина § 3 ст. 5 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, который дает право "на судебное разбирательство в течение разумного срока". ЕСПЧ решил, что продолжительность предварительного заключения Хорошавина была чрезмерной.​

Впрочем, согласно российскому законодательству, Конституционный суд России имеет полномочия принимать решение о возможности или невозможности исполнения решений межгосударственных судебных органов в соответствии с национальной правовой системой.

Хорошавин был арестован в марте 2015 года. В феврале 2018-го суд признал его виновным по восьми эпизодам получения взятки и в легализации денежных средств, добытых преступным путем. Экс-губернатора приговорили к 13 годам колонии строгого режима.


Наверх