59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Завершено расследование в отношении директора хабаровского "Водоканала"

Экс-депутата гордумы обвиняют в освоении 60 млн рублей

Фото: vodocanal.org

Следственными органами СКР по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора МУП города Хабаровска "Водоканал" Владимира Стеблевского, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных по статьям "Растрата", "Злоупотребление полномочиями", "Коммерческий подкуп", "Отмывание денежных средств", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

По данным следствия, в период с марта 2010 по март 2017 года Стебелевский совместно со своим заместителем и главным инженером, а также с лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, растратили бюджетные средства Хабаровска, выделенные в рамках реализации федеральной программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", путем закупки оборудования для строительства водозаборных сооружений Тунгусского месторождения по цене, завышенной более чем на 19 млн рублей.

По аналогичной схеме были растрачены более 144 млн рублей бюджетных средств в рамках исполнения контракта на закупку электротехнического оборудования, используемого при строительстве водозабора. При этом за обеспечение победы в закупочной процедуре на поставку оборудования по цене, в два раза превышающей рыночную стоимость, чиновник получил от предпринимателя, вовлеченного в преступную схему, коммерческий подкуп в размере 28 млн руб.

Кроме того, зная о доведенных и неиспользованных муниципальным учреждением в 2013 году лимитах бюджетных инвестиций, в целях создания благополучной видимости высоких показателей эффективности своей работы при исполнении федеральной целевой программы, из средств которой осуществлялось финансирование строительства объекта "Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения в г. Хабаровске", директор МУП "Водоканал" в нарушение требований законодательства о закупках увеличил стоимость работ по заключенному ранее контракту, в результате бюджету Хабаровска причинен материальный ущерб на сумму более 260 млн рублей, отмечается на сайте СКР.

Злоупотребляя своими полномочиями, как отмечают следователи, чиновник незаконно создал для предполагаемой аффилированной организации преимущественные условия в закупочной процедуре путем незаконного ограничения конкуренции, тем самым обеспечил заключение договора на поставку оксихлорида алюминия для нужд возглавляемого им предприятия по завышенной стоимости, в результате предприятию причинен значительный ущерб на сумму более 26 млн рублей.

Помимо этого Стебелевский, по версии следствия, незаконно оплатил за счет денежных средств возглавляемого им учреждения стоимость строительных работ по сооружению наружных сетей водопровода завода по производству питьевой воды, принадлежащего его близким родственникам, в размере около полутора млн рублей. Указанный завод по производству питьевой воды также был незаконно подключен к централизованной сети холодного водоснабжения без получения технических условий, необходимых согласований и без внесения платы, размер которой составлял более 5 млн рублей.

Из приобретенных в результате совершения указанных преступлений денежных средств более 60 млн рублей злоумышленник легализовал (отмыл) путем заключения договоров индивидуального страхования жизни своей и близких родственников.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба наложен арест на имущество обвиняемого – денежные средства, ценные бумаги, транспортные средства, недвижимое имущество на общую сумму более 300 млн рублей.


Наверх