Читать 4 мин. 44 сек.Общество

Окончание сезона охоты отметили в Приморье

Окончание сезона охоты отметили в Приморье
Фестиваль "День охотника" проходит в регионе дважды в год

Фото: WWF

Традиционный праздник «Ва:кчай ни», посвященный окончанию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов и образованию ФГБУ «Национальный парк «Бикин», отметили 3 марта в приморском селе Красный Яр, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Всемирного фонда дикой природы.

Национальный парк «Бикин» является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Эта ООПТ была создана по поручению Президента РФ Владимира Путина 3 ноября 2015 года, а в марте 2016 года было образовано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бикин», в ведении которого находятся свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

Директором ФГБУ «Национальный парк «Бикин» является Алексей Кудрявцев.

Охота как традиция, как образ жизни аборигенного населения и важнейший элемент культурного наследия нашла свое отражение в экологическом фестивале «Ва:кчай ни» (с удэгейского «охотник»), который уже третий год подряд организует в селе Красный Яр национальный парк «Бикин».

Жители Красного Яра и соседних сел, а также гости из Лучегорска и Владивостока стали участниками праздника «Ва:кчай ни». Вместе с директором национального парка всех приветствовал Василий Канчуга, председатель Совета коренных малочисленных народов, который действует при национальном парке «Бикин» и детский творческий коллектив «Кэсихи».

Фестиваль открылся обрядом благодарения, который провел хранитель традиций, духовный лидер Василий Иванович Дункай вместе с сотрудником национального парка Натальей Дмитриевной Канчуга и учителем удэгейского языка Александром Канчуга.

Поблагодарили в этом году на Дне охотника и самого Василия Дункая за вклад в сохранение амурского тигра и национальных традиций. На сцене фестиваля директор национального парка «Бикин» торжественно передал Василию Дункаю серебряный знак и именные наручные часы от АНО «Центр «Амурский тигр».

Природоохранные организации — WWF России и Центр «Амурский тигр» — стояли у истоков создания нацпарка «Бикин», помогая его организации, становлению, международному признанию. При поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России ведется мониторинг амурского тигра, приобретается необходимая для охраны территории техника. Ведется разработка лесохозяйственного регламента территории, плана противопожарных мероприятий и другие работы. Так, например, в настоящее время WWF России помогает национальному парку готовить документы для создания охранной зоны вокруг нацпарка «Бикин». Создание такой охранной зоны было одним из условий включения 2 июля 2018 года долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Сотрудники Амурского филиала WWF России стали участниками праздника «Ва:кчай ни».

На Дне охотника прошли состязания команд «Амба», «Гида», «Ада» и «Друзья Бикина» в традиционных спортивных играх: стрельбе из лука и пневматической винтовки, метании копья, перетягивании каната, командном беге на лыжах. Не была забыта и традиция проведения шахматного турнира, посвященного памяти Василия Суляндзига – одного из самых выдающихся шахматистов села и талантливого математика. Ведь шахматы – самая любимая игра у коренных малочисленных народов, без нее ни одно торжество не обходится. А на отдельной площадке дети играли в национальные удэгейские игры: лааса, валаси, лучший рыбак, прыгали через шесты.

Гости праздника смогли отведать национальную удэгейскую кухню, которая за последние годы стала популярной далеко за пределами Красного Яра. Предоставленные местными жительницами на конкурс блюд угощения — лянцай, папоротник, тала с дайконом, захта с кетовой икрой, сянса от Раисы Пеонка и боузы от Татьяны Канчуга заслужили похвалу дегустаторов и получили первое и второе места. Третье место присудили команде национального парка «Бикин», которая не первый год кормит гостей фестиваля. На пробу судьям сотрудницы парка представили улэсилони (мясной бульон), хе из ленка и компот из лесных ягод. И, конечно, все желающие могли приобрести памятные сувениры на ярмарке «Улица мастеров».

Праздник «Ва:кчай ни» помогает сохранять традиции коренных малочисленных народов Бикина и, безусловно, становится заметным явлением событийного туризма в Приморье.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью