58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Общество

ФАС запретила рекламу "Гексорала"

Johnson & Johnson нарушила сразу несколько пунктов закона, отмечает регулятор

Фото: hexoral.ru

В понедельник комиссия ФАС России признала ООО "Джонсон & Джонсон" виновным в нарушении Закона о рекламе. В октябре 2018 года в эфире ряда телеканалов (ТВ-3, Первый канал, СТС) компания распространяла ненадлежащий рекламный ролик лекарственного препарата "Гексорал", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В рекламе используется утверждение "Гексорал. Болезнетушитель № 1", и в это же время на экране всплывает сноска, занимающая 2% площади всего кадра, в которой сообщается: "Спрей "Гексорал". "В линейке Гексорал по продажам в шт., за 01-06.2018 г. по данным ООО "АЙКЬЮВИА Солюшнс".

При использовании в рекламе каких-либо сравнительных характеристик, которые указывают на превосходство товара перед товарами иных производителей ("лучший", "№1" и пр.), должны быть указаны критерии, по которым осуществляется сравнение и которые обосновывают данное утверждение, напоминает регулятор.

Однако сноска, выполненная мелким шрифтом, размещенная на незначительной площади кадра и демонстрирующаяся лишь 3 секунды, не позволяет потребителям воспринять содержащуюся в ней информацию, полагают в ФАС. "А значит, фактически в рекламе отсутствует. При этом информация о первенстве "Гексорала" приводится в рекламе крупным шрифтом, на ней фиксируется внимание потребителей", - отмечается в сообщении ведомства.

"Поэтому указание на его превосходство над другими препаратами является некорректным и вводит потребителей в заблуждение относительно такого превосходства, что нарушает Закон о рекламе", - говорится в релизе ФАС России.

Из рекламы также следует, что боль в горле, возникшая у ее героев, устраняется после применения лекарственного препарата. Так один из героев ролика утверждает: "Хотел, чтобы все болели, но оказался Гексорал сильнее!". Подобное заверение потребителей в эффективности препарата и гарантия его положительного действия в лечении, как утверждают в ФАС, нарушают требования закона.


Наверх