58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
24 июля
Среда

Общество

Минобороны разрабатывает мины с искусственным интеллектом

Нанобоеприпасы "Поверхность" будут использоваться на российском флоте

Фото: mil.ru

На вооружение российских моряков в скором времени поступят минные поля, блоки управления которых оснащены искусственным интеллектом, сообщает ЕНВ со ссылкой на РИА ФАН.

Комплекс самообучающихся минных полей под рабочим названием "Поверхность" способен распознавать по звуку, магнитному полю и магнитоакустическому "портрету" корабли, подводные лодки и суда на воздушной подушке.

Искусственный интеллект, которым оснащены командные блоки управления этих минных полей, может самостоятельно решать, когда и какую цель уничтожить.

Эти высокотехнологичные боеприпасы находятся в большой степени готовности, их испытания завершатся в 2019 году. В качестве носителей роботов-мин могут выступать практически все классы боевых кораблей и подводных лодок, а также морская, тактическая и стратегическая авиация, пишут "Известия".

"В настоящее время российские разработчики готовят ряд принципиально новых морских мин, торпед и других видов вооружения, предназначенного для ведения войны под водой. Во многих из них будут реализованы элементы искусственного интеллекта. Благодаря этому те или иные виды морского оружия будут активироваться в зависимости от степени опасности имеющихся целей и обеспечения их эффективного поражения", — сообщил Федеральному агентству новостей главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Военный эксперт подчеркнул, что речь идет не только о минах, но и о торпедах, и о подводных беспилотных аппаратах, и о самонаводящихся системах оружия.

"Речь идет о том, чтобы быть максимально эффективными при обнаружении и уничтожении любых видов морских целей. Разработки, повторюсь, идут по ряду направлений. Все это — перспективные продвинутые виды оружия, которые позволят российскому флоту быть адаптивным к любым вызовам и угрозам XXI века", — пояснил Коротченко.

При этом главный редактор журнала "Национальная оборона" заметил, что другие страны тоже работают в этом направлении и имеют аналоги российским разработкам.

"Любые развитые страны с развитыми военно-морскими флотами ведут подобные разработки. Для нас принципиально важно, чтобы системы оружия, которые разработаны в России, надежно обеспечивали нашу безопасность, основывались на наших технологиях и наших комплектующих", — добавил собеседник ФАН.


Наверх