59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Япония

Житель разбомбленной Хиросимы стал лучшим архитектором мира

По словам Арате Исодзаки, на обломках можно построить целые города

Фото: BBC

Аналог Нобелевской премии в архитектуре - премию Притцкера - вручили 87-летнему архитектору из Японии Арате Исодзаки, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Жюри отметило его вклад в продвижение архитектуры как на мировом, так и на местном уровне. Архитектурный стиль Исодзаки сложно поддается описанию, так как все время развивается, призналось жюри.

Исодзаки говорил, что жизнь вблизи разбомбленной Хиросимы показала ему, что на обломках можно построить целые города.

"Исодзаки - первопроходец в понимании того, что потребность в архитектуре диктуется как глобальным, так и местным контекстом - и что эти две силы представляют собой часть единого вызова, с которым сталкивается человечество", - сказал председатель жюри конкурса Стивен Брейер.

Церемония вручения премии и денежного вознаграждения в размере 100 тысяч долларов состоится в мае в парижском Версальском дворце. "Я вырос в эпицентре, - говорит архитектор, имея в виду атомную бомбардировку Хиросимы, города, который находится на другом берегу залива от его родного города Оита.

"Она была полностью разрушена - там не осталось ничего - ни архитектуры, ни зданий, ни города. Меня окружали только бараки и палатки. Поэтому моим первым архитектурным впечатлением было отсутствие архитектуры, и я стал думать о том, как люди могут воссоздавать свои дома и города из пепла", - сказал Исодзаки.


Наверх