Читать 4 мин. 25 сек.В мире

Новый мировой финансовый кризис предсказал крупнейший инвестор

Новый мировой финансовый кризис предсказал крупнейший инвестор
Джим Роджерс также призвал вкладываться в КНДР

Фото: Nikkei

Один из известнейших инвесторов мира Джим Роджерс полагает, что вложения в Северную Корею станут лучшим инвестиционным выбором в течение следующих 20 лет. Бизнесмен подчеркнул, что на это обстоятельство не сможет повлиять даже будущий экономический кризис, сообщает ЕНВ.

Инвестор, соучредитель известного Квантового фонда с Джорджем Соросом в 1970-х годах, сказал, что уверен в потенциале Северной Кореи, несмотря на провальные переговоры на прошлой неделе между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. «Процесс замедлился, но он продолжится», — сказал Роджерс.

На Корейском полуострове, по его словам, значительные инвестиционные возможности. «Северная Корея хочет завершить денуклеаризацию и открыться. Китайцы и русские вкладываются в Северную Корею, потому что видят большие возможности, – сказал Роджерс. – У страны есть природные ресурсы, а также преданные, дешевые и образованные рабочие».

Южная Корея также обладает «большим капиталом и управленческим опытом», — отметил он. Однако он также выразил обеспокоенность тем, что тысячи американских военнослужащих на полуострове могут препятствовать открытию Северной Кореи.

Роджерс также выразил опасения по поводу того, что мир вступает в крупный экономический кризис, вызванный огромным долгом, который, как он утверждает, появился из-за слабой кредитно-денежной политики США.

На вопрос о том, что может спровоцировать экономический кризис, он сказал, что «причиной будут неожиданные банкротства корпораций и местных органов власти в Китае». За последние пять-десять лет там накопились долги. И, хотя правительство пытается уменьшить сумму долга, «когда начнутся сокращения, экономика начнет замедляться», — говорит Роджерс, добавив: «Я знаю, что все станет хуже через несколько месяцев или через год». Инвестор отметил, что в сложную ситуацию попал Сингапур, где «экономика начинает ощущать последствия напряженности в отношениях между Китаем и США».

Что касается Федеральной резервной системы США, которая указала, что хочет сохранить процентные ставки на стабильном уровне, Роджерс сказал: «В краткосрочной перспективе это улучшит денежное обращение». Однако он также добавил: «Больше денег лишь временное счастье. Все это начала Федеральная резервная система. Они не знали, что делают. Крупные центральные банки напечатали неограниченное количество денег, теперь они покупают акции и облигации. Это безумие. Это не то, как должны работать центральные банки».

Процентные ставки в США стали самыми низкими за всю историю. «Если они продолжат в том же духе, долг вырастет еще больше. Если мы сократим расходы, перестанем печатать деньги и уменьшим долг, это само по себе вызовет проблемы. Если мы этого не сделаем, рынок заставит нас это сделать».

В настоящее время Роджерс хранит свои активы, в том числе, в наличных. Инвестор также прокомментировал: «У меня есть российские облигации в рублях в краткосрочной перспективе, и недавно я купил больше российских акций. У меня есть и китайские акции, но в последнее время я их больше не покупал. Когда цена на них упадет, я бы хотел купить еще».

Роджерс также «купил немного акций Зимбабве», а также немного «владеет акциями Ганы». «Я хотел бы купить акции Венесуэлы, – сказал он. – Я знаю, что, если вы купите акции после бедствия, вы заработаете на этом через три-шесть лет».

Роджерс ранее также владел японскими акциями. «Я владел японскими акциями в течение семи-восьми лет, но затем я продал их прошлой осенью. У меня нет ничего в Японии: нет валюты, нет облигаций, нет акций. Япония была разрушена», — сказал он. На вопрос почему, он объяснил, что повышение налогов, когда Япония должна была их сокращать, и печатание денег, заставило его «задуматься».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью